Penulis
Intisari - Online.com -Berbagai macam kandungan yang ada di dalam buah memang memberikan manfaat bagi tubuh.
Itulah yang membuat buah jadi salah satu camilan yang baik untuk dikonsumsi. Apalagi banyak buah yang memiliki rasa manis dan segar.
Namun ternyata tidak semua orang bisa mengonsumsi sembarang buah, lo.
Orang dengan penyakit diabetes biasanya tak boleh mengonsumsi sembarang buah.
Ini karena buah yang manis mengandung kadar gula alami yang bisa membuat gula darah melonjak.
Jadi, penting memilih buah untuk diabetes yang tidak cepat meningkatkan gula darah.
Nah, berikut ini ada tujuh jenis buah yang aman dikonsumsi pasien diabetes karena tidak menyebabkan gula darah naik.
Apa saja? Yuk, cari tahu!
1. Semangka
Semangka dikenal sebagai buah musim panas. Hal ini karena sebagian besar kandungan semangka adalah air.
Semangka terdiri dari 93,4% air dan sisanya adalah nutrisi lain, seperti protein, karbohidrat, lemak, dan lain-lain.
Karena itulah semangka minim kandungan glukosa dan baik untuk pasien diabetes.
2. Stroberi
Stroberi dikenal sebagai buah yang mengandung antioksidan yang tinggi.
Selain itu, vitamin dan serat di dalamnya dipercaya baik untuk mengendalikan kadar gula darah.
Stroberi juga mengandung vitamin C yang baik untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Berkat manfaatnya yang melimpah, buah ini aman dikonsumsi pasien diabetes.
3. Pepaya
Pepaya adalah salah satu jenis buah yang sangat umum disantap oleh orang Indonesia. Ini karena khasiatnya yang baik untuk pencernaan.
Khasiat untuk pencernaan itu didapat karena pepaya punya kandungan serat yang tinggi, teman-teman.
Tidak hanya itu, pepaya juga kaya akan antioksidan yang baik untuk menangkap berbagai penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas.
Walaupun rasanya manis, pepaya sebenarnya mengandung jumlah gula yang sedikit, lo.
Ini yang membuat pepaya aman dikonsumsi untuk pasien diabetes.
Ketika pasien diabetes mengonsumsi pepaya dalam porsi yang tidak berlebihan, maka tidak terjadi peningkatan gula darah.
4. Pir
Tentu kita sudah tahu, penyakit diabetes berkaitan erat dengan indeks glikemik yang tinggi.
Indeks glikemik merupakan ukuran seberapa cepat tubuh mengubah karbohidrat dalam makanan menjadi glukosa.
Nah, buah pir ini memiliki indeks glikemik yang rendah, teman-teman.
Kulit pir juga dipercaya memiliki nilai gizi yang besar dan sangat bermanfaat dalam menangani kadar gula darah tinggi.
Jadi jika ingin mengonsumsi pir, sebaiknya jangan kupas kulitnya, ya!
5. Apel
Salah satu buah untuk diabetes yang paling mudah ditemui adalah apel.
Buah apel mengandung jenis antioksidan khusus yang dikenal dengan nama anthocyanin.
Kandungan itu dapat membantu mengatur gula darah dan memeriksa levelnya dengan meningkatkan keseimbangan metabolisme tubuh.
Buah apel bahkan akan semakin bermanfaat apabila dimakan sekaligus dengan kulitnya, lo.
6. Mangga
Mangga adalah salah satu buah yang tumbuh subur di Indonesia.
Buah yang memiliki daging berwarna kuning ini kaya akan kandungan vitamin A serta vitamin C yang baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh pasien diabetes.
Tak hanya itu, mangga juga juga mengandung senyawa mangiferin yang bisa mengurangi kadar gula pada tubuh.
Mangga juga tinggi serat sehingga dapat membantu menjaga fungsi pencernaan agar bekerja lebih optimal.
7. Kiwi
Buah hijau yang sedikit asam ini memiliki kebaikan sifat antibiotik dan anti-inflamasi. Kiwi juga kaya akan serat makanan.
Hal ini menjadikan kiwi sebagai buah yang baik untuk dikonsumsi penderita diabetes.
Selain aman untuk gula darah, buah ini juga jadi pilihan menu diet penurunan berat badan, lo.
Nah, itulah tujuh buah yang aman untuk dikonsumsi pasien diabetes. Agar lebih aman, jangan lupa konsultasikan terlebih dahulu pada dokter sebelum mengonsumsi buah, ya!
Baca Juga: Bisa Sebabkan Diabetes Sampai Kanker, Hentikan Makan Nasi Putih dengan Tiga Lauk Berbahaya Ini