Satu Indonesia Harus Tahu, Jangan Lagi Makan Mi Ayam Kalau Temukan Ciri-ciri Seperti Ini, Bukannya Nikmat Malah Kena Penyakit, Kudu Pintar-pintar Pilih!

Mentari DP

Penulis

Makan mi ayam.

Intisari-Online.com- Seringkah Anda makan mi ayam?

Mi ayam termasuk jajanan murah meriah yang disukai banyak orang Indonesia.

Selain harganya murah, mi ayam juga enak.

Baca Juga:Terlibat dalam3.518 Pembunuhan, Mantan PenjagaKamp Nazi yang Kini Berusia 101 Tahun IniTetap Tutup Mulut Soal Apa yang Terjadi di Kamp Kematian Nazi

Tapi ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan sebelum membeli dan memakan mi ayam.

Ternyata hal ini dikarenakan adabanyak beredar produk mi ayam tak layak makan.

Waduh, kok bisa ya?

Mari kita mengenai ciri-ciri mi ayam yang tak layak makan seperti dilansir darisajiansedap.grid.idpada Jumat (8/10/2021).

Pada tahun 2018 silam, masyarakat Indonesia dihebohkan dengan penggerebekan sebuahtempat pembuatanmi olehSatuan Reserse Narkoba PolresCianjur.

Baca Juga:Paling Panik Lihat China Terus-terusan KirimJet Tempur ke Wilayah Taiwan, Pejabat Militer Amerika Ini Bocorkan Apa yang Akan Dilakukan Amerika Jika China Menyerang Taiwan

Kejadian itu terjadidi Kampung Gelar, Kelurahan Pamoyanan, Kecamatan Cianjur, KabupatenCianjur.

Polisi mendugatempat pembuatanmi itu mengandungformalindan borak.

"Hasil pengecekan ditemukan indikasi, patut diduga mi mengandung bahan kimia berformalin dan borak," ujarKasat Reserse Narkoba PolresCianjur, AKP Indra Saniyang dihubungiKompas.compada Jumat (14/12/2018).

Setelah dilakukanpenggerebekan, polisi pun memeriksa dan mengamankan sejumlah barang bukti.

Di antaranya mengamankan pemilik dan pekerja serta barang-barang yang berkaitan dengan produksi.

Ada juga bahan kimia dan mi yang diduga mengandung formalin dan borak.

Pemilik tempat itu mengakui bahwa dia memang menggunakan formalin.

Kasus di atas memperingatkan kita agar lebih berhati-hati dalam memilih makanan.

Terutama jika kita membeli makanan.

Memang seperti apaciri-ciri mi yang mengandung formalin dan boraks?

MenurutPelaksana Tugas Deputi Pengawasan Pangan BPOM Tetty H Sihombing, ada 3 ciri yang membedakan mi berformalin dengan yang tidak berformalin, yaitu:

Baca Juga:Iseng Coba-coba Campurkan Kopi ke Shampo untuk Keramas, Wanita Ini Malah Kaget Tahu Hasilnya Bikin Ketagihan, Rambut hingga Kepala Sampai Rasakan Manfaat Ini

1. Tahan sangat lama

"Biasanya mi basah yang ada formalinnya itu tahan lama," kata Tetty.

"Ia tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar 25 derajat Celcius."

"Kalau di suhu lemari es sekitar 15 derajat Celcius, mi berformalin bisa tahan lebih dari 15 hari," kata Tetty.

2. Baunya menyengat

Ciri paling utama dari mi berformalin adalah baunya yang menyengat.

Menurut Tetty, mi yang mengandung formalin baunya lebih menyengat. Sepertibau formalin.

3. Mi tidak lengket

Jika Anda tidak melihat kedua ciri di atas, maka perhatikan tekstur mi.

Mi yang mengandung formalin biasanya tidak lengkep dan lebih mengkilap dibanding mi biasa.

Jadi, berhati-hatilah dalam memakan mi ayam ya!

Baca Juga:Jangan Salah Kapran Lagi, Banyak Orang Indonesia Langsung Membuangnya,Padahal Makan Biji Pepaya Ampuh Cegah Penyakit-penyakit Mematikan Ini, Nyesal Baru Tahu!

Artikel Terkait