Sempat Viral! Teh Celup yang Dibiarkan Diseduh Terlalu Lama Bisa Bahayakan Kesehatan, Ini Penjelasan dari BPOM!

K. Tatik Wardayati

Penulis

Beredar kabar bahwa teh celup yang diseduh terlalu lama bisa membahayakan kesehatan, ini penjelasan dari BPOM.

Intisari-Online.com – Rasanya hampir sebagian besar orang menyukai minum teh ya.

Kalau dulu kita harus memasak teh dengan air panas mendidih atau mendiamkan terlebih dahulu teh yang direndam dengan air panas, baru kemudian bisa diminum.

Sekarang sudah lebih praktis dan instan, karena ada teh celup yang tinggal disiram air panas, dan tinggal menikmatinya saja.

Dengan teh celup, teh bisa tersedia dalam waktu singkat dan rasa yang sama dengan teh tubruk.

Baca Juga: Jangan Dibuang, Nyatanya Bekas Teh Celup Masih Bisa Digunakan Untuk 4 Hal Ajaib Ini

Namun pernahkah Anda menyeduh teh celup terlalu lama?

Bahkan ada juga yang menyeduh sampai teh sudah habis dari cangkir.

Katanya, kebiasaan itu bisa jadi berbahaya bagi kesehatan, lo!

Pasalnya kandungan yang terdapat pada kertas teh celup berpotensi menyebabkan penyakit!

Baca Juga: Luar Biasa, 3 Mahasiswi di Malang Ini Temukan Teh Celup Cegah Kolesterol dan Penyakit Jantung

Benarkah Demikian?

Terlalu Lama Atau Berkali-Kali?

Kalau dilihat dari segi kesehatannya, tentu saja teh tubruk lebih sehat daripada teh celup.

Itu karena teh celup sudah melalui proses pabrik yang lebih rumit daripada teh tubruk.

Hal itu menjadikan teh celup lebih mungkin mengandung bahan kimia tambahan di dalamnya.

Namun selain itu, tidak ada lagi yang berbahaya dari teh celup.

Termasuk menyeduhnya terlalu lama.

Banyak orang beranggapan bahwa teh celup mengandung klorin yang bisa membahayakan tubuh jika dicelup terlalu lama.

Bahkan disebut-sebut juga sebagai pemicu berbagai masalah kesehatan, seperti kesuburan pada pria, keterbelakangan mental, sampai kanker.

Baca Juga: Bekas Teh Celup Ternyata Bisa Dimanfaatkan untuk 5 Hal Ajib Bagi Kesehatan

Badan Pengawas Obat dan Makanan Indonesia atau BPOM sempat menjawab keresahan masyarakat ini melalui laman resmi mereka, www.pom.go.id.

BPOM mengatakan jika kantung yang digunakan untuk teh celup pada umumnya terbuat dari kertas kraft dan dilapisi plastik politilen sebagai perekat.

Industri kertas untuk kemasan pangan sudah tidak menggunakan senyawa klroin sebagai pemutih dan syarat ini disertakan pada saat permohonan penilaian keamanan produk.

Semua produk yang terdaftar di BPOM sudah pasti aman dan tidak akan berbahaya mau berapa lama pun teh celup diseduh.

Jadi pastikan kita mengecek produk teh celup yang kita biasa konsumsi, apakah sudah mendapat cap BPOM atau belum?

Paling efek yang diciptakan pada teh celup yang diseduh terlalu lama adalah rasa pahit yang terasa kering.

Pastikan juga hanya menggunakan teh celup hanya satu kali dan bukan berkali-kali untuk rasa yang lebih kuat.

Baca Juga: Sariwangi Sang Pelopor Teh Celup Pailit: Ini 8 Manfaat Kantung Teh Celup Bekas, Jadi Jangan Langsung Dibuang, Ya

Manfaat Kantung Teh Celup Bekas di Mata

Bisa Mengurangi Mata Bengkak dan Peradangan

Untuk mengurangi pembengkakan di bagian bawah mata, kita bisa mengompres bagian yang bengkak menggunakan kantung teh hijau atau teh hitam bekas seduh.

Dua jenis teh ini mempunyai kandungan flavonoid, yaitu antioksidan yang bisa mengempiskan kantung mata yang bengkak.

Tidak hanya mengatasi mata bengkak, flavonoid juga bisa digunakan untuk menjaga kulit di sekitar mata tetap kencang, lo.

Sedangkan untuk mengatasi mata yang meradang, teman-teman bisa mengompres mata menggunakan kantung teh chamomile.

Teh chamomile memiliki sifat antiradang yang bisa mengurangi peradangan dan pembengkakan.

Mengatasi Mata Merah

Mata merupakan anggota tubuh yang sensitif, sehingga mudah iritasi dan menjadi merah.

Baca Juga: Unik, Ada Teh Berwarna Biru Keluar dari Perut Kodok. Bisa Untuk Berbuka Puasa Lho

Nah, kantung teh chamomile, teh calendula, dan teh adas yang sudah diseduh bisa kita gunakan untuk mengatasi mata merah.

Selain itu, teman-teman juga bisa menggunakan kantung teh hijau yang dingin dan lembap untuk mengatasi mata merah.

Caranya adalah dengan mengompres mata dengan kantung teh bekas seduh yang sudah dingin dan lembap selama kurang lebih lima menit.

Mengurangi Lingkaran Hitam di Bawah Mata

Area bawah mata menghitam biasanya disebabkan karena kita kurang tidur yang mengakibatkan pembuluh darah akan membesar.

Karena kulit di bawah mata sangat tipis, maka pembuluh darah yang mengalirkan darah berpigmen merah, biru, dan ungu akan tampak dengan jelas.

Namun, kita juga bisa mengatasinya dengan menggunakan teh hijau atau teh hitam.

Kita bisa mengompres bagian bawah mata selama beberapa menit menggunakan kantung teh yang sudah diseduh dan lembap.

Jika kita melakukannya secara rutin selama beberapa hari, lingkaran hitam di bawah mata akan memudar. (Marcel Mariana)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Beredar Kabar Teh Celup yang Dibiarkan Diseduh Terlalu Lama Bisa Jadi Bahaya, Ini Penjelasan Faktanya Dari BPOM”

Baca Juga: Dari Meredakan Kulit Gosong hingga Jadi Masker Wajah, Ini 5 Manfaat Kecantikan dari Kantong Teh Hijau

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait