Find Us On Social Media :

Pantas Bakwan di Pedagang Gorengan Gurih dan Kriuk Banget, Ternyata Rahasianya Cuma Tambahkan Satu Bahan Ini Saat Bikin Adonan

By Tatik Ariyani, Rabu, 28 Oktober 2020 | 14:56 WIB

Cara buat bakwan gurih, dengan adonan ini

Intisari-Online.com - Banyak orang Indonesia menyukai gorengan, salah satunya bakwan.

Apalagi rasa gurih dan kriuk bakwan, pastinya bikin orang-orang ketagihan.

Memang, bakwan yang garing dan renyah di bagian luar sangatlah menggoda selera.

Namun, bagian dalam bakwan baiknya masih cukup lembut sehingga enak dimakan.

Baca Juga: Kim Jong-un Terkenal Tak Segan Hukum Warganya yang Membangkang, Inilah 10 Hal Terlarang di Korea Utara, Bahkan Termasuk Pakai Alat Kontrasepsi

Nah, pedagang gorengan tentu saja paling ahli dalam membuat bakwan seperti di atas.

Tapi, kita pun bisa membuatnya dengan meniru tips yang satu ini.

1. Komposisi Adonan Tepung

Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Baca Juga: PermataNet, Inovasi Baru Internet Banking dari PermataBank di Tengah Pandemi Covid-19, ‘Aman, Simple, dan Cepat’

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.

Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Baca Juga: Bisa Jadi Bumerang Bila Salah Perawatan, Begini Cara Hilangkan Bekas Jerawat dan Flek Hitam dengan Lebih Cepat

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.

Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.

2. Tambahkan Baking Powder

Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.

Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.

Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.

3. Tekstur Adonan

Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.

Baca Juga: Habis Rp173 Juta Hanya Untuk Rombak Alat Kelaminnya, Transgender Ini Justru Berakhir Tragis Ketika Sudah Insyaf Berniat Kembalikan Alat Kelaminya Menjadi Pria

Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.

Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.

Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.

Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.

Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.

Agar lebih mahir dalam membuat bakwan serta memadankan variasi isiannya.

Anda bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.

Tunggu apa lagi? Yuk, segera buat.

Selain bisa untuk camilan, bakwan goreng bisa kita jadikan lauk maupun sarapan, lho.

Baca Juga: Tengah Buka Warung untuk Jualan, Wanita Ini Tiba-tiba Dipukuli Pria Secara Membabi Buta di Kepala dan Bagian Mata dengan Kayu

Virny Apriliyanty

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.id dengan judul "Jadi Rahasia Pedagang Gorengan, Coba Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Bikin Bakwan di Rumah, Hasilnya Pasti Kriuk Banget"