Penulis
Intisari-Online.com – Kulkas merupakan salah satu alat untuk menyimpan bahan makanan agar lebih tahan lama.
Namun, tidak semua bahan makanan dapat lebih tahan lama bila dimasukkan ke dalam kulkas.
Ada beberapa bahan makanan yang justru lebih awet bila ditaruh di meja dapur atau di tempat yang gelap tanpa menaruhnya di kulkas.
Anda sendiri bagaimana, apakah menyimpan semua bahan makanan di kulkas?
Baca Juga: Hadapi Corona; Makanan Terbaik untuk Disimpan Kala Tanggap Darurat
Ada penelitian menyebut jika bawang merah dan bawang putih sebaiknya tidak disimpan di lemari pendingin ini.
Kenapa? Soalnya, efeknya malah jadi buruk dan bukan baik.
Kok, bisa, ya?
Yuk, langsung saja cari tahu jawabannya.
Baca Juga: Ini Dia Obat Penurun Panas Alami untuk Obati Karena Virus dan Pilek
Bawang Merah dan Bawang Putih Jangan Disimpan di Kulkas
Ya,kalau selama ini Anda terbiasa menyimpan bawang merah dan bawang putih di kulkas, kebiasaan itu harus dihentikan mulai sekarang.
Soalnya, bahan masakan ini ternyata malah bisa jadi buruk kualitasnya jika disimpan dalam kulkas.
Kualitas yang memburuk ini tentu saja akhirnya juga akan mengurangi gizi dan mengubah kandungan di dalamnya.
Bawang putih misalnya, jika disimpan dalam kulkas akan jadi mudah berjamur.
Bahkan, daging bawang putih juga akan berubah warna dan teksturnya akan berubah jadi seperti karet.
Sedangkan, jika disimpan di kulkas, bawan merah justru akan menjadi lembek.
Alhasil, jamur mudah tumbuh dan membuat bawang lebih mudah busuk.
Lagipula menyimpan bawang merah dalam kulkas akan menyebabkan baunya menyebar di dalam kulkas.
Baca Juga: 15 Obat Penurun Panas Alami Bisa Dibuat Sendiri, Gunakan Bawang Putih
Cara Aman Menyimpan Bawang Merah dan Bawang Putih
Lalu, bagaimana cara menyimpan bawang merah dan bawang putih yang benar?
Keduanya cukup diletakan di suhu ruang dan tempat terbuka.
Hindari menyimpannya di dalam plastik yang tertutup.
Atau dalam wadah kedap udara.
Bawang sebaiknya dibuka dan diletakan dalam piring atau besek terbuka.
Pastikanmenyimpanbumbu dapur ini di tempat yang jauh dari panas seperti kompor, microwave, atau jendela yang masuk sinar matahari.
Soalnya, panas bisa mengubah kualitas keduanya, lo.
Selain itu, sebaiknya jangan beli terlalu banyak, sesuaikan dengan kebutuhan dan pemakaian, ya.
Soalnya, penyimpanan yang terlalu lama juga dapat mengubah kualitas bawang. (Siti Afifah)
Baca Juga: 5 Herbal Alami Digunakan Sebagai Obat Penurun Panas, Mau Coba?
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Jangan Coba-coba Taruh Bawang Putih di Kulkas, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Ini Terjadi! Simak Penjelasannya”
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari