Manfaat Angkak Untuk Menaikkan Trombosit, Juga Alternatif Lainnya Ini

Muflika Nur Fuaddah

Penulis

Intisari-Online.com - Tahukah Anda seberapa efektif kegunaan angkak untuk menaikkan trombosit?

Ketika demam berdarah menyerang, banyak yang menyarankan pengobatan alami, seperti jus jambu biji, rebusan daun jambu biji, daun pepaya, hingga angkak.

Diklaim, bahwa angkak dapat meningkatkan trombosit bagi penderita demam berdarah karena mengandung efek anti-inflamasi (anti peradangan) yang baik bagi tubuh.

Angkak atau beras ragi merah dengan nama latin Monascus purpureus memang cukup tersohor di kawasan Asia, bahkan telah digunakan dalam beberapa pengobatan tradisional China sejak zaman dahulu.

Baca Juga: Obat Angkak untuk DBD dan 5 Makanan Lain Pendongkrak Trombosit

Beberapa orang menganjurkan pada penderita demam berdarah untuk mengonsumsi angkak dengan cara merebusnya, kemudian meminum air dari rebusan beras ragi merah tersebut.

Namun tak hanya angkak, berikut adalah makanan penambah trombosit yang bisa Anda konsumsi agar kadar trombosit dalam darah mencukupi.

1. Kurma

Baca Juga:Dipercaya Obati Demam Berdarah, Ternyata Ini Manfaat Angkak Beras Ragi Merah, Salah Satunya Banyak Diderita oleh Orang di Perkotaan

Kurma tinggi akan zat besi serta nutrisi lainnya yang bermanfaat untuk menambah trombosit secara alami.

3. Sayuran Hijau

Sayuran hijau termasuk makanan penambah trombosit karena mengandung vitamin K yang baik dikonsumsi ketika jumlah trombosit menurun.

Selain bayam, kangkung, dan sayuran hijau lainnya bermanfaat untuk meningkatkan jumlah keping darah.

4. Jambu Merah

Baca Juga:17 Daftar Gejala Covid-19 dari yang Paling Umum hingga yang Paling Jarang, Biasanya Muncul 2 Hari hingga 2 Minggu Setelah Terpapar Virus

Jambu biji merah sangat kaya akan vitamin C, bahkan kandungan vitamin C-nya lebih tinggi dari buah-buah lainnya, sehingga tak heran bila buah ini sangat baik untuk mempertahankan daya tahan dan kebugaran tubuh.

Baca Juga: Manfaat Jahe, Kunyit, Serai, Jeruk Nipis, dan Madu dari Ramuan Berikut

5. Gandum Utuh

Konsumsi gandum utuh lebih baik daripada mengkonsumsi nasi sebagai asupan karbohidrat Anda saat sakit.

Sebab gandum kaya akan serat, nutrisi, mineral, vitamin yang baik untuk meningkatkan jumlah keping darah dalam tubuh.

Baca Juga:Tidak Hanya Berbahaya Bagi Lansia, Kasus Ini Memicu Keprihatinan Serius Setelah Seorang Anak Mengalami Serangan Jantung Usai Terinfeksi Covid-19

Sebagian artikel ini telah tayang di tribun-bali.com dengan judulTerserang Demam Berdarah ? Ini Makanan Untuk Naikan Trombosit

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait