Penulis
Intisari-Online.com - Bulan Ramadhan 1441 Hijriah akhirnya tiba.
Umat islam mulai menjalankan ibadah puasa di bulan suci dan penuh berkah ini.
Meski suasana berbeda dari Bulan Ramadhan biasanya, karena begitu menantang akibat pandemi Covid-19, namun kita harus tetap bersemangat menyambutnya.
Berbagai persiapan akan semakin melancarkan ibadah di bulan puasa.
Salah satu yang penting untuk dipersiapkan adalah hidangan sahur.
Untungnya di masa kini terbilang praktis.
Lauk dapat dimasak terlebih dahulu, didinginkan di kulkas, dan tinggal dihangatkan jelang sahur.
Jadi tak perlu tergesa-gesa memasak.
Koki Ragil Imam Wibowo menyebutkan teknik masak ungkep sangat cocok untuk memasak sajian sahur. Kok bisa?
“Teknik ungkep adalah teknik memasak untuk menyerapkan atau memasukkan bumbu kedalam protein dengan api kecil dan sedikit kuah,” jelas Ragil saat dihubungi oleh Kompas.com, Rabu (22/4/2020).
Ragil menyebutkan teknik masak ungkep ini cocok untuk membuat stok makanan yang bergizi.
Kelebihannya makanan yang diungkep praktis untuk dihangatkan dan disajikan.
“Apa saja bisa diungkep, dari seluruh protein seperti ayam, daging, ikan, cumi, udang. Untuk finishing-nya bisa digoreng atau dibakar,” papar Ragil.
Sebagai contoh hidangan ada ayam ungkep bumbu kuning untuk digoreng atau daging empal ungkep untuk digoreng dan dibakar.
Selanjutnya ada cumi hitam ungkep yang nantinya bisa didinginkan dalam freezer dan dipanaskan dengan ditumis.
Juga hidangan lain seperti bandeng presto, sambel goreng udang, rendang, dan masih banyak lagi.
Protein yang sudah dimasak dengan teknik ungkep, dapat disimpan dalam freezer selama satu bulan.
Sementara jika disampain di chiller atau kulkas dapat bertahan maksimal satu minggu. Dengan tips ini kamu tidak perlu bingung saat menyiapkan makanan untuk sahur.
Baca Juga: Penelitian: Teh Hijau Bisa Kurangi Resistensi Antibiotik
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Kunci Menyiapkan Makanan Sahur yang Enak, Praktis, dan Bergizi