Penulis
Intisari-Online.com – Solanum lycopersicum. Itulah nama ilmiahnya.
Tomat merupakan tanaman yang merambat. Bukan sayuran, tetapi botanikal buah. Buah berry tepatnya.
Buahnya berkembang dari induknya dan mengandung biji dari bunga tanaman. Bermula dari Amerika Selatan bagian barat, kemudian dibudidayakan oleh orang-orang Meksiko.
Budidaya tomat menyebar setelah kolonisasi Spanyol di Amerika. Varietas liar tomat lebih kecil dan lebih kuning dibandingkan dengan buah merah besar yang kita kenal.
Dalam tomat berisi 95% air. Lima persen lainnya adalah karbohidrat dan satu persennya adalah protein dan lemak.
Baca juga: Dari Tomat hingga Cabe, Inilah 4 Cara Mudah Menanam Sayuran dengan Bijinya
Di dalam tomat juga terkandung 80% serat tidak larut seperti lignin, selulosa, dan hemiselulosa. Tomat adalah sumber vitamin dan mineral seperti folat, kalium, vitamin K1, dan Vitamin C.
Senyawa tanaman lain yang hadir dalam tomat adalah
Anti-karinogenik
Likopen yang ada dalam tomat dikenal mengontrol pertumbuhan sel kanker, terutama di usus besar, payudara, dan paru-paru. Antioksidan ini menghentikan reaksi karsinogenik lebih lanjut di dalam tubuh.
Kolesterol rendah dan jantung sehat
Biji tomat tidak mengandung kolesterol. Sebaliknya, mengandung serat yang membantu menurunkan kadar kolesterol. Kalium di dalamnya membantu mencegah penyakit jantung.
Baca juga: Lakukan 5 Cara Perawatan Wajah dengan Tomat Ini maka Masalah Kulit Anda pun Akan Teratasi!
Menurunkan tekanan darah tinggi
Likopen dan asam klorogenik yang ada dalam biji tomat menurunkan tekanan darah, sehingga mencegah hipertensi.
Anti-inflamasi
Produksi radikal bebas dalam tubuh dapat menyebabkan peradangan. Dan peradangan lanjutan dapat menyebabkan ateroklerosis, osteoporosis, Alzheimer, dan penyakit kardiovaskular.
Kandungan likopen dan beta-karoten dalam tomat membantu menghilangkan radikal bebas ini, sehingga mencegah penyakit tersebut.
Mencegah pembekuan darah
Banyak kematian telah dilaporkan karena penyakit jantung yang disebabkan oleh pembekuan darah. Tomat mencegah penggumpalan darah ini. Biji tomat dikelilingi oleh lapisan lendir tebal yang disebut Fruitlow. Nah, likopen dan Fruitlow bersama-sama mencegah dan membuka blokir pembentukan bekuan darah.
Membantu pencernaan
Serat yang ada dalam tomat mengatur gerak peristaltik otot-otot pencernaan, membantu melepaskan lebih banyak cairan pencernaan.
Jus ini dan gerakan yang sehat dari otot membantu mengatur gerakan usus, menjaga kesehatan seluruh sistem pencernaan, juga mencegah terjadinya diare atau sembelit.
Perawatan kulit
Tomat sangat baik untuk kulit, ketika dimakan atau digunakan di luar tubuh. Ketika digunakan sebagai scrub, maka dapat memberi Anda kulit halus, karena menghilangkan semua sel mati.
Tomat dengan dadih digunakan untuk meredakan terbakar matahari. Ini adalah pendingin yang sangat baik. Dadih juga akan meninggalkan Anda dengan kulit bercahaya.
Gosokkan sepotong tomat pada kulit Anda setelah Anda kembali dari berjemur di bawah sinar matahari, dapat membantu Anda menghilangkan matahari sebelum mengendap.
Tomat juga dikenal dapat menunda penuaan. Ini membantu Anda menyerap lebih banyak oksigen, menjaga kulit tampak segar dan muda.
Perawatan rambut
Tomat adalah obat yang sangat baik untuk mengobati kulit kepala yang gatal, ketombe, kulit kepala psoriasis, dan eksim.
Vitamin C dalam tomat melawan produksi ketombe, menjaga kulit kepala bebas ketombe. Kolagen di dalam tomat juga meningkatkan pertumbuhan normal sel-sel kulit kepala.
3-4 sendok makan air perasan lemon ditambahkan ke 2-3 tomat matang dan diramu menjadi pasta. Pasta ini diterapkan ke kulit kepala.
Ini membuat rambut berkilau dan kulit kepala sehat.
Tomat juga membantu merawat rambut kering. Pasta tomat dengan minyak dapat diterapkan pada rambut untuk memberikan elastisitas dan menyinari rambut yang kusam dan kering.
Ini memberi jumlah kelembaban yang baik ke kulit kepala kering, meningkatkan kualitas rambut, dan membuatnya menjadi kondisioner alami untuk rambut.
Peningkatan ketajaman penglihatan
Vitamin A, antioksidan yang sangat baik, yang diberikan oleh Beta-Karoten berlebih dari tomat adalah obat yang diketahui untuk penyakit mata.
Sebagian besar kasus kebutaan malam dan degenerasi makula disebabkan oleh kekurangan Vitamin A dan karena radikal bebas. Sifat antioksidan tomat menghilangkan radikal bebas dan mengurangi risiko penyakit terkait penglihatan.
Makanan berhidrasi tinggi
Ingin menurunkan berat badan? Tambahkan tomat ke makanan Anda. Karena kandungannya 95% air, maka memiliki jumlah kalori yang rendah,sekitar 18-22 kalori dari satu tomat matang, tergantung ukurannya. Dan pula membuat kenyang dalam jangka lama.
Ada tips sedikit, likopen dalam tomat akan lebih berfungsi bagi tubuh ketika tomat dimakan dalam keadaan dimasak, misalnya direbus dahulu, dipanggang, atau ditumis.
Yuk… konsumsi tomat setiap hari.
Baca juga: Dari Tomat Sampai Roti, Inilah 7 Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Dalam Kulkas