Penulis
Intisari-Online.com – Demam tifoid adalah infeksi yang mengancam jiwa yang disebabkan oleh bakteri SalmonellaTyphi.
Biasanya menyebar melalui makanan atau air yang terkontaminasi. Setelah bakteri SalmonellaTyphi dimakan atau diminum, mereka berkembang biak dan menyebar ke aliran darah.
Urbanisasi dan perubahan iklim berpotensi meningkatkan beban global tipus.
Selain itu, peningkatan resistensi terhadap pengobatan antibiotik membuat tifoid lebih mudah menyebar melalui populasi yang terlalu padat di kota-kota dan sistem air dan sanitasi yang tidak memadai dan/atau banjir.
Gejala
Salmonella Typhi hanya hidup pada manusia. Orang dengan demam tifoid membawa bakteri dalam aliran darah dan saluran usus mereka.
Gejalanya meliputi demam tinggi yang berkepanjangan, kelelahan, sakit kepala, mual, sakit perut, dan sembelit atau diare. Beberapa pasien mungkin mengalami ruam.
Kasus yang parah dapat menyebabkan komplikasi serius atau bahkan kematian. Demam tifoid dapat dikonfirmasi melalui tes darah.
Baca Juga: Gejala Tifus pada Bayi, Termasuk Diare atau Sembelit dan Ruam Seperti Mawar pada Kulit
Perbaikan kondisi hidup dan pengenalan antibiotik menghasilkan penurunan drastis dari morbiditas dan mortalitas demam tifoid di negara-negara industri.
Di daerah berkembang di Afrika, Amerika, Asia Tenggara dan Pasifik Barat, penyakit ini terus menjadi masalah kesehatan masyarakat.
WHO memperkirakan beban penyakit demam tifoid global mencapai 11-20 juta kasus setiap tahun, yang mengakibatkan sekitar 128.000-161.000 kematian per tahun.
Risiko tifoid lebih tinggi pada populasi yang tidak memiliki akses ke air bersih dan sanitasi yang memadai.
Komunitas miskin dan kelompok rentan termasuk anak-anak berada pada risiko tertinggi.
Pengobatan
Demam tifoid dapat diobati dengan antibiotik. Karena resistensi terhadap antibiotik telah muncul termasuk fluoroquinolon, antibiotik yang lebih baru seperti sefalosporin dan azitromisin digunakan di daerah yang terkena.
Resistensi terhadap azitromisin telah dilaporkan secara sporadis tetapi belum umum.
Bahkan ketika gejalanya hilang, orang mungkin masih membawa bakteri tifoid, yang berarti mereka dapat menyebarkannya ke orang lain melalui kotorannya.
Penting bagi orang yang dirawat karena demam tifoid untuk melakukan hal berikut:
Minumlah antibiotik yang diresepkan selama dokter meresepkannya.
Cuci tangan mereka dengan sabun dan air setelah menggunakan kamar mandi, dan jangan menyiapkan atau menyajikan makanan untuk orang lain. Ini akan menurunkan kemungkinan menularkan infeksi kepada orang lain.
Lakukan tes dokter untuk memastikan bahwa tidak ada bakteri Salmonella Typhi yang tersisa di tubuh mereka.
Pencegahan
Demam tifoid sering terjadi di tempat-tempat dengan sanitasi yang buruk dan kurangnya air minum yang aman.
Akses ke air bersih dan sanitasi yang memadai, kebersihan di antara penjamah makanan dan vaksinasi tifoid semuanya efektif dalam mencegah demam tifoid.
Baca Juga: Gejala Tifus pada Bayi, Salah Satunya Demam Hingga 38 Derajat Celcius Hingga Tiga Hari
Dua vaksin telah digunakan selama bertahun-tahun untuk melindungi orang dari demam tifoid:
- vaksin suntik berdasarkan antigen murni untuk orang berusia di atas 2 tahun
- vaksin oral hidup yang dilemahkan dalam formulasi kapsul untuk orang berusia di atas 5 tahun
Vaksin ini tidak memberikan kekebalan jangka panjang dan tidak disetujui untuk anak di bawah 2 tahun.
Vaksin konjugat tifoid baru, dengan kekebalan yang lebih lama, telah dipra-kualifikasi oleh WHO pada bulan Desember 2017 untuk digunakan pada anak-anak dari usia 6 bulan.
Semua pelancong ke daerah endemik memiliki risiko potensial terkena demam tifoid, meskipun risiko umumnya rendah di pusat-pusat wisata dan bisnis di mana standar akomodasi, sanitasi, dan kebersihan makanan tinggi.
Vaksinasi demam tifoid harus ditawarkan kepada wisatawan ke tujuan di mana risiko demam tifoid tinggi.
Rekomendasi berikut akan membantu memastikan keamanan saat bepergian, seperti dilansir dari laman WHO:
- Pastikan makanan dimasak dengan benar dan masih panas saat disajikan.
- Hindari susu mentah dan produk yang terbuat dari susu mentah. Minumlah hanya susu pasteurisasi atau rebus.
- Hindari es kecuali terbuat dari air yang aman.
- Ketika keamanan air minum dipertanyakan, didihkan atau jika tidak memungkinkan, desinfektan dengan air yang andal dan lambat
- Agen disinfektan yang terlepas (biasanya tersedia di apotek).
- Cuci tangan dengan seksama dan sering menggunakan sabun, khususnya setelah kontak dengan hewan peliharaan atau hewan ternak, atau setelah ke toilet.
- Cuci buah dan sayuran dengan hati-hati, terutama jika dimakan mentah. Jika memungkinkan, sayuran dan buah-buahan harus dikupas.
Baca Juga: Selain Demam, Kenali Gejala Tifus pada Orang Dewasa, Salah Satunya Nyeri Perut dan Muntah