Jadi Camilan Favorit, Padahal Jika Dikonsumsi Lebih dari 6 Potong Saja Picu Risiko Mematikan, untung Masih Ada Cara 'Mengakalinya'

Ade S

Penulis

Namun siapa sangka jika kita makan kentang goreng lebih dari enam potong saja bisa memicu risiko kesehatan mengerikan.

Intisari-Online.com -Praktis dan rasanya lezat, kentang goreng menjadi camilan favorit hampir setiap orang.

Biasanya, untuk sekali makan, orang akan menghabiskan satu porsi kentang goreng yang terdiri dari belasan bahkan puluhan potong kentang goreng.

Namun siapa sangka jika kita makan kentang goreng lebih dari enam potong saja bisa memicu risiko kesehatan mengerikan.

Penting diketahui, berita kentang goreng ini heboh setelah investigasi CNN.

Baca Juga: Puluhan Orang jadi Korban, Wabah DBD Landa Cianjur: Waspada! Gejala DBD Kini Sudah Tak Ada Lagi Bintik Merah di Kulit

CNN melaporkan, peneliti mengamati 4.440 orang berusia 45-79 tahun dan menemukan bahwa lebih dari delapan tahun, mereka yang makan kentang goreng dan keripik kentang dua atau lebih kali seminggu memiliki risiko dua kali lipat kematian dini daripada mereka yang tidak makan. kentang goreng,

Hal ini pun diulas oleh WebMD, sebuah studi baru mengaitkan makan kentang goreng dengan peningkatan risiko kematian dini.

Meski begitu penelitian American Journal of Clinical Nutrition tidak membuktikan hubungan langsung antara makan kentang goreng dan kematian dini.

"Kami percaya bahwa minyak goreng, kaya lemak trans, adalah faktor penting dalam menjelaskan kematian pada mereka yang makan lebih banyak kentang," kata penulis utama Nicola Veronese, seorang ilmuwan di Dewan Riset Nasional di Padova, Italia.

Baca Juga: Sekarang Jadi Menteri Pertahanan, Prabowo Subianto Ternyata Pernah Sekolahkan 35 Perwira ke Luar Negeri Pakai Duit Pribadi

Trans fat telah terbukti meningkatkan kadar kolesterol jahat LDL dalam darah, yang dapat menyebabkan penyakit jantung.

Veronese mengatakan dia berharap penelitian ini akan mengingatkan orang bahwa makan kentang goreng "bisa menjadi faktor risiko penting bagi kematian. Dengan demikian, konsumsi mereka harus sangat terbatas."

Mengenai hal ini seorang professor di Harvard menjelaskan jika satu porsi kentang goreng hanya boleh diisi enam potong saja.

Profesor. Dr. Eric Rimm, dari departemen nutrisi Harvard University, mengatakan mereka adalah ‘bom kanji’ dan setengah lusin hal yang harus dibatasi.

Baca Juga: BMKG Rilis Peringatan Dini Gelombang Tinggi Hingga Capai 6 Meter: Selatan Jawa, Banten, dan Lampung Termasuk!

Untuk membuat kita kenyang setelah membatasi konsumsi kentang goreng, konsumsilah salad. Bisa menghindari kondisi jantung yang mengancam jiwa.

Tapi jika mengonsumsi kentang goreng berlebih, lebih dari enam potong kentang goreng, dapat berisiko sakit jantung parah.

Tingkat penyakit jantung meningkat, dan kemajuan untuk mencegah kematian akibat penyakit jantung itu melambat.

Akibat Konsumsi Kentang Goreng Berlebih

Baca Juga: Cerita Legendarisnya Muncul Saat Sepasang Kekasih Melarikan Diri, 'Little Ease' Menjadi Kamar Paling Ditakuti di Menara London

Dalam 25 tahun terakhir, ukuran porsi rata-rata setiap tempat makan cepat saji menetapkan berlipat ganda atau tiga kali lipat.

Satu porsi kentang goreng rata-rata 15 potong, bahkan sebagian besar restoran melayani sekitar 55 potong.

Saran Dr. Rimm ini didasarkan pada penelitian dalam The American Journal of Clinical Nutrition oleh para peneliti Italia.

Mereka menemukan bahwa orang yang menghindari kentang goreng sama sekali, hidup enam bulan lebih lama daripada mereka yang memanjakan diri.

Baca Juga: Didepak Karena Ingin 'Kudeta' Permaisuri, Mantan Selir Raja Thailand Ini Ternyata Bukan Orang Sembarangan

Orang yang makan kentang goreng dua atau tiga kali seminggu memiliki risiko diabetes, obesitas, dan penyakit kardiovaskular yang lebih tinggi.

Tapi jika kentang dimasak dengan cara lain, mengutip American Journal of Clinical Nutrition seperti, dari Signature Medical Group, direbus dan dikukus, tidak menimbulkan risiko kesehatan yang sama.

Peneliti utama dalam studi kentang adalah Dr. Nicola Veronese, dengan Dewan Riset Nasional Italia. Veronese dulu bekerja di sekolah kedokteran di Universitas Washington di St. Louis.

Veronese dan timnya diikuti 4.400 orang antara usia 45 dan 79 selama delapan tahun.

Baca Juga: Fakta Perempuan dalam Militer Korea Utara, Dipilih yang Paling Cantik hingga Kewajiban Tampil dan Hibur Para Pemimpin

Mereka menemukan bahwa mereka yang makan kentang goreng dua hingga tiga kali seminggu memiliki dua kali peluang kematian dini dibandingkan dengan mereka yang tidak makan kentang goreng.

"Kami percaya bahwa minyak goreng, kaya akan lemak trans, adalah faktor penting dalam menjelaskan kematian pada mereka yang makan lebih banyak kentang," kata Veronese kepada CNN.

Lemak trans telah dikaitkan dengan penyakit jantung, tetapi Veronese mengatakan faktor-faktor seperti obesitas dan kurang olahraga juga dapat berkontribusi pada kematian dini pada mereka yang makan kentang goreng dua hingga tiga kali seminggu.

Untuk bagiannya, Dewan Kentang Nasional menyatakan bahwa kentang, terlepas dari bagaimana mereka disiapkan, adalah sayuran yang sehat, kaya akan vitamin C dan kalium serta rendah kalori.

Baca Juga: Temukan Muntahan Paus Berbau Busuk, Tak Disangka Benda Tersebut Bisa Bikin Pria Ini Kaya Mendadak

Semoga dengan artikel ini bisa lebih bijak dalam mengolah kentang untuk kesehatan kita dan keluarga.(Gazali Solahuddin)

Artikel ini telah tayang di Gridhealth.ID dengan judulMakanan Favorit Sejuta Umat Ini Jika Dikonsumsi Lebih dari 6 Potong Sehari Risikonya Kematian dan Idap Penyakit Mematikan, Dewan Kentang Nasional Bagikan Solusinya

Artikel Terkait