Penulis
Intisari-online.com - Buah naga terkanal buah yang kaya akan zat gizi penting bagi kesehatan manusia.
Juga terkenal akan kandungan gizinya yang bisa untuk obat.
Kita pun tentuj sudah tahu jika buah naga ada yang merah dan ada buah naga putih.
Nah, mana yanbg paling baik untuk kesehatan dan obat?
Baca Juga: Lagi, Kualitas Udara Jakarta Hari Ini Jadi yang Terburuk di Dunia
Untuk diketahui, buah naga (Hylocereus undatus) termasuk tumbuhan kaktus yang berasal dari Amerika Latin.
Tumbuhan ini banyak sekali tumbuh di California dan Florida, Amerika Serikat, yang terdiri dari bermacam-macam warna.
Ada buah naga putih, buah naga merah, dan buah naga juga kuning.
Di Indonesia lebih dikenal buah naga yang berwarna merah dan buah naga putih.
Sebenarnya, apa, ya, perbedaan buah naga merah, putih, dan kuning?
Apakah nutrisinya sama?
Simak jawabannya di sini.
1. Buah Naga Merah
Disebut dengan buah naga merah, karena daging buahnya berwarna merah keunguan.
Warna kulit buahnya cenderung gelap.
Buah ini rasanya manis sekali. Meskipun begitu, baik untuk kita konsumsi karena kadar gula alaminya tidak terlalu banyak.
Buah naga merah mengandung antioksidan, kalsium, fosfor yang tinggi.
Selain itu, buah ini juga mengandung betasianin yang bisa melindungi tubuh kita dari penyakit hati.
Baca Juga: Bupati Kudus Terancam Hukuman Mati? Simak Penjelasan Ahli Hukum Berikut
2. Buah Naga Putih
Buah naga, tidak hanya nikmat untuk dimakan, tetapi bisa dijadikan untuk opsi masker rambut
Kalau buah naga putih, daging buahnya berwarna putih.
Kulit buahnya berwarna merah muda yang lebih cerah daripada buah naga merah.
Ukurannya pun lebih kecil dibandingkan buah naga merah.
Buah naga putih kaya akan vitamin C dan antioksidan.
Hanya saja, antioksidan di dalam buah naga putih lebih sedikit.
Jadi, jika dibandingkan buah naga putih dan merah, buah naga merah kandungannya lebih banyak.
Meskipun begitu, bukan berarti buah naga putih kurang bermanfaat bagi kesehatan kita, ya.
Dua-duanya baik kok untuk kesehatan!
3. Buah Naga Kuning
Nah, kalau buah naga kuning, perbedaan warnanya bukan pada daging buahnya, tapi pada warna kulitnya.
Buah naga kuning memiliki kulit berwarna kuning cerah dan terdapat sedikit duri.
Warna daging buahnya putih, sama seperti buah naga putih.
Yang membedakannya adalah vitamin A dalam buah naga kuning lebih banyak.
Sehingga, buah ini baik untuk menjaga kesehatan mata kita.
Rasa buah naga kuning lebih manis dan segar dengan kandungan antioksidan dan karoten yang hampir sama dengan buah naga lainnya.
Di Indonesia, buah naga kuning masih sangat jarang dibudidayakan.
Di antara buah naga merah, putih, kuning, mana yang paling Anda suka? (Raka/Grid Health)
Artikel ini pernah tayang di Grid Health dengan judul Bikin Galau, Mana yang Lebih Sehat, Buah Naga Merah atau Putih atau Kuning? Di Sini Jawabannya