Find Us On Social Media :

Terkesan Murahan, Makan Makanan yang Terbungkus Daun Sebenarnya Justru Menyehatkan, Ini Penjelasannya

By Afif Khoirul M, Selasa, 11 Juni 2019 | 06:30 WIB

Makanan terbungkus daun.

Intisari-online.com - Mungkin seringkali kita temui makanan yang terbungkus dengan daun-daunan.

Meski saat ini banyak makanan yang terbungkus dengan kertas minyak, nyatanya makanan yang terbungkus daun masih sering kita jumpai di pedesaan.

Hal ini diklaim lebih murah dan ramah lingkungan, karena daun bisa dengan mudah diuraikan setelah tidak digunakan.

Meski demikian, di restoran atau tempat makan modern, jarang sekali kita jumpai makanan yang beralaskan atau terbungkun daun.

Faktanya, meski terkesan murahan rupanya makan yang terbungkus daun ternyata lebih sehat dibandingkan dengan makan yang terbungkus kertas.

Melansir The Better India, berikut ini beberapa daun yang memiliki manfaat kesehatan ketika dijadikan bungkus juga manfaat di baliknya.

Baca Juga: Ingat Mat Solar 'Bajaj Bajuri'? Kebiasaan Merokok Ditengarai Penyebab Dirinya Terkena Stroke

1. Daun pisang

Daun pisang tebal dan tahan air, sangat baik dijadikan pembungkus makanan karena juga sangat mudah dijumpai.

Daun pisang dikemas dengan senyawa nabati yang disebut dengan polifenol, yang merupakan antioksidan alami.

Makanan hangat yang disajikan dengan daun pisang bisa merangsang polifenol yang terserap dalam makanan.

Baca Juga: Bukan Cuma Dongeng, Ternyata Berkomunikasi dengan Hewan Bisa Dipelajari Secara Ilmiah oleh Setiap Orang

2. Daun Nangka

Daun nangka juga seringkali dijadikan bungkus makanan-makanan kecil juga digunakan untuk mengukus dan memperkaya makanan.

Salah satu manfaat dari daun nagka adalah, senyawa khusus yang dimiliki oleh daun adalah fitonutrien.

Mengonsumsi makanan kaya fitonutrien tampaknya menjadi strategi efektif untuk menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung, menurut penelitian Departeman Pertanian AS (USDA).

Baca Juga: Kemustahilan yang Terjadi, Ini 3 Hal yang Dilakukan Partisan Soviet Selama Perang Dunia 2

3. Daun Jati

Terakhir adalah daun jati, daun ini seringkali dijadikan piring ataupun dijadikan pembungkus nasi dan seringkali kiita jumpai di kampung-kampung/pasar tradisional.

Mereka rupanya memiliki manfaat luar biasa bagi kesehatan, terutama ketika dimasak bersama dengan makanan.

Daun jati kaya akan serat alami, dan sifat astrinegen yang sangat baik untuk kulit.

Baca Juga: 7 Kesalahan Dalam Menggunakan Kulkas, Nomor 1 dan 2 Selalu Kita Lakukan