Penulis
Intisari-Online.Com-Biasanya setelah berpuasa, orang-orang tak langsung makan makanan berat agar perut tak kaget.
Sebagai gantinya, lebih banyak dipilih segelas air untuk membatalkan puasa dan makanan ringan untuk mengganjal perut.
Banyak jajanan bisa dijadikan teman berbuka puasa atau takjil. Mulai dari bihun, gorengan, kolak, hingga berbagai jenis es.
Survei sederhana yang pernah dilakukan oleh Tabloid SajianSedap, menemukan bahwa di saat berbukapuasa, kebanyakan mereka yang berpuasa lebih mencari sesuatu yang dingin dibandingkan makanan/minuman panas.
Baca Juga : Sementara Syahrini Masak Ikan Buat Reino Barack, Luna Maya Malah Buka Puasa dengan Makanan Pemicu Kanker
Contohnya mencari es campur, puding, atau makanan yang dingin. Mungkin, setelah seharian berpuasa, memasukkan sesuatu yang dingin melewati tenggorokan, dapat lebih terasa “maknyus”.
Nah, bicara tentang minuman dingin, cincau merupakan bahan minuman yang jadi favorit sebagai takjil ketika saat berbuka puasa tiba.
Rasanya yang menyegarkan di tenggorokan membuat minuman ini menjadi favorit bagi banyak orang.
Konon, cincau sendiri merupakan minuman yang cukup dikenal pada beberapa daerah di Asia.
Minuman berbahan cincau ini sangat mudah diperoleh baik dalam bentuk utuh maupun sudah dalam bentuk minuman di dalam kaleng yang mudah diperoleh di toko-toko.
Cincau dibuat dari daun cincau, sejenis pandan, kemudian diperas, untuk diambil airnya. Air ini kemudian mengental, kemudian dicetak seperti kotak, lalu dijual.
Ada tersedia cincau hijau, maupun cincau hitam. Keduanya berasal dari daun cincau, hanya cara pengolahannya saja yang berbeda.
Minuman ini sendiri tidak hanya memiliki rasa yang menyegarkan dan lezat saja namun juga memiliki manfaat yang menyehatkan.
Dikutip dari merdeka.com, berikut sejumlah manfaat yang dapat diperoleh dari cincau.
Baca Juga : Resep Berbuka Puasa atau Sahur yang Mudah dan Sehat: Kentang Daging Sapi
1.Menyehatkan pencernaan
Cincau mengandung alkaloid serta memiliki kandungan vitamin B dan C juga di dalamnya.
Adanya kandungan tersebut mampu membantu mengatasi masalah pencernaan seperti sakit perut serta diare.
2.Mencegah sembelit
Kandungan kaya serat yang dimiliki oleh cincau ini menjadikannya sebagai obat yang sangat baik melawan sembelit atau konstipasi
3.Mengontrol berat badan
Minuman ini kaya dengan serat yang membuatnya berperan besar dalam menjaga berat badan sambil menyediakan asupan nutrisi bagi tubuh.
Cincau juga rendah kalori dan memiliki kandungan gula yang sangat dibutuhkan untuk menjaga asupan energi. Asalkan tidak ditambahkan dengan sirup manis saat menyajikannya.
Baca Juga : Manfaat Air Rebusan Jahe Bagi Wanita, Bisa Redakan Nyeri Menstruasi Hingga Cegah Kanker Ovarium
4.Menjaga keseimbangan gula darah
Cincau mengandungbisbenzylisoquinoline(alkaloid) dan klorofil yang bisa berguna untuk penderita diabetes. Dua kandungan tersebut sangat berguna untuk menstabilkan tingkat gula darah.
5.Antimalaria
Sebuah penelitian menunjukkan bahwacincaudapat menjadi obat yang sangat berguna untuk melawan malaria. Hal ini muncul lagi-lagi karena kandungan alkaloid yang ada di dalamnya.
Dengan sederet manfaat di atas, maka sangat disarankan untuk menyajikancincausebagai takjil. Apalagi bila dicampur dengan buah-buahan lain seperti serutan kelapa muda, nangka, durian, ketimun suri, melon hijau, dan lain-lannya.
Hindari penggunaan gula dan kurangi pemakaian dengan santan agar manfaatnya lebih terasa. (Soesanti Harini Hartono)
Artikel ini telah tayang di gridhealth.id dengan judulCincau, Minuman Favorit Saat Berbuka, Ternyata Banyak Manfaatnya