Penulis
Intisari-online.com - Bagi sebagian besar orang sudah tentu tidak pernah tidak makan ikan.
Ikan merupakan makanan yang sangat mudah dijumpai di manapun.
Sealin itu, ikan adalah makanan sehat yang pastinya sering dihidangkan di rumah.
Bahkan, ahli gizi merekomendasikan ikan sebagai pelengkap gizi dan protein dalam tubuh.
Baca Juga : Realitas Kejam di Balik Industri Wisata Menunggangi Gajah di Thailand yang Mungkin Tak Pernah Anda Ketahui
Selain sebagai sumber protein, ikan juga bagus untuk membentuk otot, tulang, kesehatan kulit, otak, hingga organ tubuh.
Beberapa jenis ikan juga kaya omega-3, asam lemak yang membantu mengobati berbagai penyakit termasuk gangguan mental, kesehatan jantung dan mencegah kanker.
Ikan juga sumber makanan terbaik yang kaya vitamin D.
Tetapi, sebelum Anda mengonsumsi ikan, ada baiknya ketahui informasi berikut ini.
The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA) atau badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.
Seperti yang kita tahu, merkuri adalah zat beracun.
Risiko keracunan merkuri ikan bisa terjadi, terutama bagi ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan anak-anak.
Penelitian menunjukkan, merkuri punya efek buruk pada otak.
Baca Juga : Jangan Langsung Suruh Diam, Orangtua Harus Membiarkan Anak-anak Mereka Menangis, Ini Alasannya!
Hal ini tentu akan berbahaya bagi tumbuh kembang anak.
Dilansir dari elitereaders.com, FDA dan EPA menyarankan, wanita usia subur mulai dari 16 tahun hingga 49 tahun sebaiknya membatasi mengonsumsi ikan bermerkuri.
Lalu, berapa banyak porsi ikan yang aman dikonsumsi?
Ibu hamil dan menyusui bisa makan tiga porsi ikan dengan tingkat merkuri rendah dalam seminggu.
Baca Juga : Temukan Pistol, Bocah 4 Tahun Ini Main dan Tak Sengaja Tembak Kepala Sendiri
Sedangkan ikan dengan level merkuri tinggi, cukup sekali seminggu mengonsumsinya.
Anak-anak berusia dua tahun ke bawah bisa makan hingga dua porsi per minggu.
Supaya tidak salah konsumsi jenis ikan, sebaiknya cek daftar ikan dan kadar merkuri yang disarankan oleh FDA.
1. Ikan dengan tingkat merkuri rendah
- Perch air tawar
- Skate
- Skipjack Tuna (canned light)
- American and Spiny Lobster
- Jacksmelt
- Boston atau Chub Mackarel
- trout
- Cumi-cumi
- kepiting
- Kerang
- Ikan lele
- Teri
- Sarden
- Salmon
- Tiram
- Nila
2. Ikan dengan tingkat merkuri sedang
- Tuna (semua jenis kecuali bigeye dan cakalang)
- kerapu
- kakap
- Monkfish
3. Ikan dengan tingkat merkuri tinggi
- Ikan todak
- Tilefish (ikan dari teluk Meksiko)
- Hiu
- Marlin
- Tuna Bigeye (Gisela Niken/Nakita.ID)
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judulCatat, Ini Daftar Ikan yang Punya Kandungan Merkuri Tinggi