Find Us On Social Media :

Benar Kata Orang Tua Dulu, Kacang Hijau Memang Sangat Bermanfaat buat Ibu Hamil, Cegah Cacat Lahir Hingga Bantu Perkembangan Otak

By Ade S, Selasa, 2 April 2019 | 13:00 WIB

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil.

Intisari-Online.com - Salah satu nasihat yang kerap disampaikan oleh orang tua kepada anak atau menantunya yang sedang hamil adalah untuk banyak mengonsumsi kacang hijau.

Sebuah nasihat yang bisa dikatakan sudah disampaikan secara turun-temurun dari para orang tua terdahulu.

 

Apakah hanya sekadar nasihat? Ternyata banyak penelitian yang membuktikan bahwa nasihat "orang tua dulu" tersebut dapat dibuktikan secara ilmiah.

Ya, kacang hijau memang memiliki beragam manfaat yang sangat baik bagi ibu hamil, dan tentu saja janin yang dikandungnya.

Baca Juga : Ibu Hamil Wajib Tahu, Bayi yang Lahir dari Ibu dengan Golongan Darah O Punya Risiko Besar Idap Penyakit Ini

Dalam jenis kacang-kacangan seperti kacang hijau ternyata mengandung aneka zat gizi yang dibutuhkan selama hamil misalnya serat, protein, asam folat dan kalsium.

Kacang hijau dapat membantu menurunkan risiko preeklamsia karena kandungan serat di dalamnya.

Menurut American Pregnancy Association, Ibu hamil sebaiknya mengonsumsi 25 sampai 30 gram serat untuk mengurangi risiko seperti tekanan darah tinggi.

Tekanan darah tinggi dan preeklamsia selama hamil juga bisa dicegah dengan asupan kalisum.

Baca Juga : Buah-buahan Memang Sehat, Tapi Ini Daftar Buah yang Sebaiknya Dihindari oleh Ibu Hamil