Penulis
Intisari-online.com - Dari sekian banyak makanan di dunia ini, ada beberapa makanan lezat yang ternyata Anda harus hati-hatidalam mengonsumsinya.
Misalnya beberapa makanan ini, meski enak dan lezat jika Anda memakannya dalam kondisi mentah ternyata berbahay dan mengancam kesehatan.
Oleh karena itu, proses memasak makanan juga punya manfaat dan sangat penting untuk menghilangkan bakteri jahat yang ada di dalamnya.
Jadi, memasak bukan hanya proses untuk membuat makanan jadi nikmat.
Baca Juga : Jika Muncul 3 Tanda Ini pada Tinja Anda, Mungkin Hati Anda Tidak Sehat
Tapi ada beberapa jenis makanan yang harus disiapkan atau diolah dengan hati-hati supaya matang dan tidak membawa penyakit.
Berikut beberapa di antaranya:
1. Kacang mede
Biasanya, kacang mede yang kita beli sudah dalam bentuk olahan. Kacang mede yang dijual sudah melewati proses tertentu.
Proses ini penting karena cangkang kacang mede mengandung asamanacardic.Asam ini erat hubungannya denganurushiol.
Urushioladalah minyak yang menyebabkan ruam pada tumbuhanpoison ivy.
Kurang lebih, asamanacardicmenyebabkan hal yang sama.
Senyawa ini dipercaya menjaga tumbuhan mede dari mikroba yang bisa merusak jaringan tumbuhan.
Namun, berbeda dengan manusia, hewan yang makan bagian tersebut tidak mengalami dampak apapun.
Senyawa ini sebenarnya tidak terlalu berbahaya. Namun, jika terserap oleh kulit kita, senyawa ini berubah menjadi molekul baru.
Molekul ini akan mengikat protein di sel kulit kita. Nah, sistem imun bisa menganggap ada zat asing yang masuk. Sehingga sistem imun melakukan perlindungan.
Kemudian, kita bisa mengalami iritasi kulit berupa dermatitis kontak. Yaitu muncul kemerahan, gatal dan melepuh.
Saluran pencernaan kita juga punya selepithelialyang sama dengan kulit. Jika senyawa asamanacardicterserap di sana, akan terjadi reaksi yang sama.
Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!
2. Kacang Merah
Apa Anda pernah makan kacang merah? Kacang merah kering harus dimasak sampai matang, loh.
Ini karena ada banyak jenis kacang yang mengandung proteinphytohemagglutinin.
Protein ini merupakan jenis lektin. Protein ini mengikat karbohidrat.
Pada hewan, protein ini membuat sel darah merah menggumpal. Sehingga para peneliti menggunakannya untuk memisahkan komponen darah.
Kacang merah yang tidak dimasak punya kandunganphtohemagglutininyang tinggi.
Nah, kalau kita memakannya, protein ini bisa mengikat sel di usus. Ini akan mengurangi kemampuan usus kita untuk mencerna dan menyerap makanan.
Saat kacang merah direbus, panasnya akan memecah ikatan protein ini. Namun lebih baik pastikan saat direbus kondisinya benar-benar panas.
Kacang merah yang sudah dikaleng pasti sudah direbus saat dikemas. Sehingga aman.
Baca Juga : Cara Mengobati Biduran Secara Alami Tanpa Obat Kimia tapi Tetap Manjur
3. Singkong
Singkong banyak tumbuh di berbagai wilayah di Indonesia. Singkong mengandung senyawa kimialinamarindanlotaustralin.
Senyawa ini ada pada singkong untuk melindunginya dari hewan herbivora dan mengangkut nitrogen.
Dua senyawa ini termasuk dalam kelompokcyanogenic glycosides.Artinya, saat dicerna bisa berubah menjadi senyawa yang mengandung sianida dalam kadar rendah.
Senyawa sianida akan menganggu pernapasan sel dan mencegah sel membuat molekul untuk energi mereka.
Namun tenang saja, kita bisa mencegahnya dengan memasak singkong dengan baik sampai matang.
Sel singkong mengandunglinamarinsekaligus enzim yang akan memecahnya. Jika sel ini hancur, maka enzimnya akan langsung memecahnya. Kemudian, senyawa hidrogen sianida akan menguap ke udara.
Jadi, jangan lupa kalau makanan sebaiknya diproses dan dimasak dengan baik. Supaya zat buruknya hilang dan tubuh kita mendapatkan nutrisinya. (Avisena Ashari/Bobo)
Baca Juga : Ditembak di Kaki, Pria Ini Pura-pura Mati Dalam Penembakan di Selandia Baru
Artikel ini pernah tayang di Bobo dengan judul3 Makanan Ini Bisa Membawa Penyakit Kalau Dikonsumsi Saat Mentah, lo