Find Us On Social Media :

Meski Nikmat, 3 Makanan Ini Bisa Mengancam Nyawa Saat Dimakan Mentah-mentah

By Afif Khoirul M, Minggu, 17 Maret 2019 | 18:00 WIB

 

Intisari-online.com - Dari sekian banyak makanan di dunia ini, ada beberapa makanan lezat yang ternyata Anda harus hati-hati dalam mengonsumsinya.

Misalnya beberapa makanan ini, meski enak dan lezat jika Anda memakannya dalam kondisi mentah ternyata berbahay dan mengancam kesehatan.

Oleh karena itu, proses memasak makanan juga punya manfaat dan sangat penting untuk menghilangkan bakteri jahat yang ada di dalamnya.

Jadi, memasak bukan hanya proses untuk membuat makanan jadi nikmat.

Baca Juga : Jika Muncul 3 Tanda Ini pada Tinja Anda, Mungkin Hati Anda Tidak Sehat

Tapi ada beberapa jenis makanan yang harus disiapkan atau diolah dengan hati-hati supaya matang dan tidak membawa penyakit.

Berikut beberapa di antaranya:

1. Kacang mede

Biasanya, kacang mede yang kita beli sudah dalam bentuk olahan. Kacang mede yang dijual sudah melewati proses tertentu.

Proses ini penting karena cangkang kacang mede mengandung asam anacardic. Asam ini erat hubungannya dengan urushiol.

Urushiol adalah minyak yang menyebabkan ruam pada tumbuhan poison ivy.

Kurang lebih, asam anacardic menyebabkan hal yang sama.

Senyawa ini dipercaya menjaga tumbuhan mede dari mikroba yang bisa merusak jaringan tumbuhan.

Namun, berbeda dengan manusia, hewan yang makan bagian tersebut tidak mengalami dampak apapun.

Senyawa ini sebenarnya tidak terlalu berbahaya. Namun, jika terserap oleh kulit kita, senyawa ini berubah menjadi molekul baru.

Molekul ini akan mengikat protein di sel kulit kita. Nah, sistem imun bisa menganggap ada zat asing yang masuk. Sehingga sistem imun melakukan perlindungan.

Kemudian, kita bisa mengalami iritasi kulit berupa dermatitis kontak. Yaitu muncul kemerahan, gatal dan melepuh.

Saluran pencernaan kita juga punya sel epithelial yang sama dengan kulit. Jika senyawa asam anacardic terserap di sana, akan terjadi reaksi yang sama.

Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!