Penulis
Intisari-online.com – Bukan makan malam atau makan siang, tapi justru sarapan yang disebut oleh berbagai penelitian sebagai “waktu makan paling penting”.
Hasil penelitian yang dituangkan di International Journal of Food Science and Nutrition pun mendukung pernyataan tadi.
Dari 1558 anak berusia antara 4 dan 8 tahun yang diteliti, mereka yang rutin sarapan memiliki IMT (Indeks Massa Tubuh) dan kemampuan berpikir lebih bagus dibanding yang tidak.
Sayangnya, sarapan yang baik dan benar belum betul-betul membudaya di Indonesia. Alasannya pun biasanya simpel, yaitu tidak punya waktu untuk menyiapkan sarapan.
Jika sarapan hanya mengonsumsi nasi saja, tubuh memperoleh asupan karbohidrat yang terlalu tinggi.
Belum lagi banyaknya lemak dan santan yang terdapat dalam nasi uduk dan nasi kuning yang diolah tersebut. Nah, apa bahayanya bagi tubuh?
Studi dari Harvard School of Public Health mengungkapkan, tubuh secara tak langsung dipaksa bekerja ekstra keras untuk mengubah karbohidrat menjadi glukosa sehingga menyebabkan rasa kantuk setelah mengonsumsi menu nasi ini.
Karena itu, memilih menu sarapan yang sehat itu sangat direkomendasikan. Sebagai informasi, pakar-pakar gizi sangat merekomendasikan satu jenis makanan agar dikonsumsi rutin untuk sarapan, yaitu oats.
Kenapa begitu? Inilah fakta-fakta menarik mengenai sarapan oats.
1. Oats Memiliki sumber energi yang tahan lebih lama
Sumber energi utama oats adalah karbohidrat kompleks yang kaya akan serat larut. Glukosa yang dihasilkan pun akan lebih lambat diserap oleh sistem pencernaan. Apa imbasnya? Sumber energi yang diperoleh jadi bisa tersimpan lebih lama di dalam tubuh, sehingga aktivitasmu bisa terjaga dalam jangka panjang.
2. Memiliki kandungan protein, vitamin, dan mineral yang tinggi
Protein adalah salah satu sumber energi yang terkandung dalam oats dan juga menunjang fakta pertama tadi. Karena tidak disimpan di dalam perut dalam bentuk lemak, sumber energi yang satu ini memberikan energi yang lebih murni dan sehat untuk tubuh.
Apalagi dengan kadarnya yang cukup tinggi di dalam oats, protein ini juga bisa membantu meningkatkan produktivitas hormon dan enzim tubuh.
Nah, selain protein dan karbohidrat kompleks yang merupakan nutrisi makro, oats juga mengandung beragam nutrisi mikro seperti vitamin dan mineral. Beberapa vitaminnya adalah B1 (Tiamin), B 2 (Riboflavin), B3 (Niasin), B 5 (Asam pantotenik), B 6, dan B 9 (Asam folat).
Sementara itu, nutrisi-nutrisi mineralnya adalah kalsium, zat besi, fosfor, zinc, sodium, dan potassium. Semua nutrisi mikro ini tentunya bermanfaat untuk membantu meningkatkan kesehatan tubuh.
3. Kandungan serat di dalamnya sangat tinggi
Banyak peneliti dan pakar gizi yang menyarankan oats sebagai sumber serat harian. Kenapa begitu? Dengan mengonsumsi 100 gram sajian oats (setara semangkuk oats), tubuh menerima 9.4 gram serat larut yang bisa membantu memenuhi kebutuhan serat harian manusia sebanyak 25 gram. Jumlah serat pada oats tadi 7 kali lebih banyak ketimbang mengonsumsi nasi dalam jumlah yang sama.
Tapi, untuk apa mengonsumsi banyak serat? Kalau asupan serat harian bisa mencukupi, tubuhmu bisa terhindar dari konstipasi karena serat bisa membuat sisa makanan yang diserap tubuh menjadi lembut. Selain itu, serat juga terbukti bisa mengurangi risiko terkena penyakit-penyakit serius seperti kanker perut dan diabetes stadium 2.
4. Oats mengandung serat beta-glucan yang bisa menjaga kesehatan jantung
Ada satu jenis serat yang hanya terkandung dalam oats, yaitu beta-glucan (Oat β-glucan). Serat larut ini membentuk gel kental yang membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Bila oats dikonsumsi secara rutin, peredaran darah pada tubuh bisa terus terjaga, sehingga jantung pun menjadi lebih sehat.
Produk oats yang sudah mendunia dan tersedia di Indonesia adalah Quaker Oats. Quaker Oats telah menjadi merek dagang terkemuka yang menghasilkan oats dengan kualitas terbaik dan dengan pengalaman selama 140 tahun semenjak 1877.
Karenanya, sejak masuk ke Indonesia pada tahun 1997 lalu, Quaker Oats selalu jadi pilihan utama masyarakat yang peduli pada gaya hidup sehat.
Tidak perlu khawatir akan waktu penyajiannya, karena Quaker Oats juga tersedia versi instannya. Ini sangat berguna bagi kita yang kerap terburu-buru di waktu pagi.
Cukup tambahkan air panas, sarapan sehatmu bisa langsung dikonsumsi.
Bagi kamu yang suka berkreasi, Quaker Oats juga bisa menjadi bahan untuk berbagai olahan lezat. Tambahkan oats di menu harianmu, dan dapatkan segala kebaikan oats!