Find Us On Social Media :

Makan Nasi Campur Tempe Ternyata Sangat Dianjurkan, Ini Alasannya

By intisari-online, Jumat, 8 Maret 2019 | 14:00 WIB

Intisari-online.com - Tari tampak asyik curhat kepada Ayu, karibnya.

Ia bingung memikirkan kado di ulang tahun buat mamanya.

Semua pilihan Ayu dia anggap biasa saja. “Kalau begitu, dikado tempe saja,” sahut ayu.

“Tempe itu banyak manfaatnya lho buat perempuan. Nyokap lo pasti surprised.”

Ibu mana yang tak terkejut dihadiahi tempe oleh anaknya? Namun, lebih dari itu, kado pilihan Tari mengingatkan kembali betapa tempe memberi banyak manfaat.

Baca Juga : Makan Nasi dan Tempe Tiap Hari, Ini yang Bakal Terjadi pada Tubuh

Makanan asli Indonesia, yang disebut-sebut dalam Serat Centini dan buku History of Java karangan Stanford Raffles, itu bukan lagi santapan orang pinggiran.

Badan Kesehatan Dunia WHO bahkan mengakuinya sebagai makanan berkhasiat yang dapat mencegah dan mengatasi berbagai penyakit.

WHO berbicara begitu setelah hasil penelitian tentang senyawa pembentuk tempe di sejumlah negara maju, seperti Jepang, AS, Inggris, dan Jerman, berbuah positif.

Tak heran, berbagai buku resep tentang cara mengolah tempe kini bermunculan di negara-negara kaya itu.

Penganan diet

Sebelumnya, perlu diluruskan bahwa tempe yang dimaksud di sini adalah tempe hasil fermentasi kedelai dengan inokulum Rhizopus sp. yang berwarna putih kapas.

Baca Juga : Tempe si 'Makanan Ajaib yang Terpendam', Kandungan Gizi dalam Daging pun Kalah