Penulis
Intisari-online.com - Terkadang, kebiasaan yang kita lakukan ternyata menyimpan bahaya tersendiri.
Meski selama ini Anda meyakininya kebiasaan ini aman-aman saja. Ternyata bisa saja hal itu justru menjadi kebiasaan yang berbahaya.
Seperti dihimpun dari Bastille Post, setidaknya ada beberapa kebiasaan yang sering Anda lakukan ternyata berbahaya dan bisa meningkatkan risiko keracunan makanan.
Oleh karena itu, penting bagi Anda untuk mengetahui kebiasaan ini supaya Anda bisa menjaga kesehatan Anda dan menjauhkan dari hal-hal yang tidak diinginkan.
Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!
1. Menggunakan tas belanja berulang-ulang
Menggunakan tas belanja secara berulang-ulang ternyata berbahaya.
Jika tas Anda terbuat dari kain, bisa saja itu menjadi tempat berkembang biak bakteri.
Menurut penelitian ahli, daging mentah dapat meresap meski telah diwadahi dengan plastik, ini akan mencemari tas Anda.
2. Menempatkan daging di bawah rak kulkas
Menempatkan daging mentah, unggas dan makanan laut di rak kulkas, pastikan Anda menyimpannya dalam wadah yang rapat dan tertutup.
Karena hal itu bisa mencemari makanan lain yang berada di atasnya, untuk mencegah hal buruk.
Baca Juga : Cara Mengobati Biduran Secara Alami Tanpa Obat Kimia tapi Tetap Manjur
3. Mencuci daging tanpa membersihkannya dahulu
Sebelum Anda memutuskan untuk mencuci daging, sebaiknya Anda jugs membersihkannya.
Karena jika Anda tidak membersihkan terlebih dahulu lalu mencucinya, bakteri dapat pindah ke westafel dan mencemari peralatan dapur Anda yang dicuci di tempat yang sama.
Oleh karena itu, sebaiknya, Anda lebih bijak untuk membeli daging yang sudah disiapkan dengan baik oleh pembelinya.
4. Tidak mencuci tangan sebelum membersihkan daging
Mencuci tangan adalah metode kebersihan yang paling sederhana, namun sedikit orang yang tahu caranya.
Pasalnya bakteri terkadang pindah dari tempat yang tidak terduga, seperti salmonella dan campylobacter dapat bertahan hidup berjam-jam.
Maka, Anda disarankan setelah memasukan ayam mentah ke loyang, cuci tangan Anda setidaknya selama 20 detik, dan bilas dengan air hangat.
5. Jangan memegang ponsel ketika memasak
Ketika Anda memasak sebaiknya Anda tidak memegang ponsel Anda, karena ponsel merupakan benda yang sering Anda pegang dalam keadaan apapun.
Oleh karena itu, ponsel adalah tempat yang mengandung banyak bakteri dan kotoran yang berpindah dari tangan.
Meski tak ada penelitian mengenai keracunan makanan akibat ponsel.
Studi ini menemukan bahwa bakteri yang berasal dari tangan bisa kembali ke tangan dan bisa ditularkan ke makanan.
Baca Juga : Sering Dikonsumsi, Siapa Sangka Sayuran dan Buah Ini Memiliki Beberapa Sisi Beracun, Apa Saja?