Pentingkah Kita Mencuci Sayuran dan Buah Sebelum Memakannya?

Mentari DP

Penulis

Kita semua tahu bahwa, sebelum mengonsumsi sayuran dan buah-buahan dianjurkan untuk mencucinya, sebelum mengonsumsinya.

Intisari-online.com - Kita semua tahu bahwa, sebelum mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan, kita dianjurkan untuk mencucinya.

Namun pentingkah kita mencuci sayuran dan buah sebelum memakannya?

Terdengar sepele memang. Namun ini penjelasannya.

Diketahui mencuci sayuran maupun buah-buahan ternyata membantu menghilangkan beberapa hal: tanah, mikroorganisme, patogen potensial seperti e.coli, listeria dan salmonela.

Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!

Tetapi, tidak berarti mencuci akan menghilangkan semuanya itu, namun ini adalah ide yang baik karena untuk memberihkan tanah dan kontaminasi lain.

Karena kita tidak pernah tahu, sebelum makanan sampai ke tangan kita, bagaimana mereka diperlakukan.

Meski demikian, sudut pandang gizi menjelaskan, makan apel yang tidak dicuci akan lebih baik daripada tidak makan apel sama sekali.

Selain itu, beberapa produk memang membutuhkan banyak perhatian untuk dibersihkan daripada yang lainnya.

Dihimpun dari Nutri Living, beberapa produk memang membutuhkan lebih banyak perhatian untuk dibilas daripada lainnya.

1. Blewah

Blewah memiliki permukaan yang tidak rata, dengan alur yang lebih dalam.

Oleh karena itu, potensi bakteri untuk menyebar dari luar ke dagingnya sangat tinggi. membilas blewah adalah hal baik.

Hal itu dilakukan untuk mengurangi risiko masukknya kotoran ke dalam buah.

Baca Juga : Cara Mengobati Biduran Secara Alami Tanpa Obat Kimia tapi Tetap Manjur

2. Kecambah

Kecambah adalah salah satu yang perlu dicui, pasalnya mereka tumbuh dalam kondisi lembab dan menjadi sasaran pertumbuhan bakteri.

Sangat disarankan untuk mencucinya secara menyeluruh, sebelum mengonsumsinya.

3. Brokoli dan Kale

Brokoli, kangkung, dan sayuran lain yang dibeli dalam bentuk diikat memiliki atanah dan bekteri yang tersembunyi di daunnya.

Disarankan untuk mencucinya sebelum Anda mengonsumsinya.

4. Buah

Buah termasuk apel juga perlu dicuci, karena setelah Anda membawanya pulang, tingkat kelembapan di sekitarnya akan mempercepat laju pembusukan.

Oleh karena itu, disarankan bagi Anda untuk mencucinya sebelum mengonsumsinya.

Nah, jika Anda berniat memasak beberapa di antara bahan di atas, Anda disarankan untuk memanaskannya lebih dari 135 derajat untuk membunuh sebagian besar bakteri.

Tidak mungkin atau disarankan untuk memasak semua bahan.

Jadi, mencuci masih merupakan solusi pencegahan terbaik.

Intinya adalah untuk selalu membilas buah dan sayuran Anda kapan pun Anda bisa.

Namun, jika Anda tidak dapat melakukannya, Anda masih bisa memakannya.

Kebanyakan bakteri sama sekali tidak berbahaya, jadi jangan khawatir untuk nikmati buah dan sayuran Anda!

Baca Juga : Anda Jomblo? Tak Masalah! Justru Wanita Jomblo Jauh Lebih Bahagia

Artikel Terkait