Harga Sayur Kol Anjlok Drastis, Ini Manfaat Kesehatan yang Didapat dari Mengonsumsi Jus Kol

Tatik Ariyani

Penulis

Kol atau kubis memiliki kandungan vitamin A, B1, B2, B6, E, C, K, kalsium, besi, yodium, kalium, belerang, fosfor dan foliat yang tinggi.

Intisari-Online.com - Sayuran kol adalah salah satu sayuran yang populer di kalangan masyarakat.

Sayur kol disertakan dalam banyak masakan karena banyak orang yang menyukainya.

Namun, di tengah kepopulerannya, harga sayur kol malah anjlok yang tentunya merugikan para petani sayuran.

Dikutip dari Kompas.com, harga sayuran kol di Kabupaten Magelang, Jawa Timur anjlog dari harga biasanya Rp1.500 menjadi Rp500 per kilogram.

Salah satu petani kol dari Desa Bedagung, Kabupaten Magetan, Sadiran Mustofasalah mengatakan harga kol anjlok sejak dua minggu terakhir dikarenakan hampir seluruh petani kol di Magetan panen bersamaan.

Baca Juga : Tak Selalu Buruk, Inilah 4 Manfaat Mandi Malam, Salah Satunya Meningkatkan Kualitas Tidur

Tingginya biaya untuk ongkos memanen di ladang membuat sebagian petani memilih tidak memanen tanaman sayuran kol mereka.

Tentu sangat disayangkan ya jika kol yang sangat bermanfaat untuk kesehatan itu harus dibiarkan begitu saja tanpa dipanen.

Kol atau kubis memiliki kandungan vitamin A, B1, B2, B6, E, C, K, kalsium, besi, yodium, kalium, belerang, fosfor dan foliat yang tinggi yang tentu sangat baik untuk kesehatan.

Kubis dapat dikonsumsi dengan berbagai cara, baik direbus, dimasak, dikukus, ditumis, atau bahkan dijus.

Baca Juga : Mirip Kisah Titi Wati, Berat Badan Wanita Asal Karawang Ini Capai 148 Kg karena Suka Ngemil Bakso dan Mi

Jus kubis bermanfaat untuk kesehatan, juga untuk kulit dan rambut.

Tidak peduli seberapa besar kerusakan kulit atau rambut, jus kubis benar-benar dapat diandalkan untuk menyembuhkannya.

Dikutip dari Food.ndtv.com, jus kubis membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh, mengurangi tekanan darah karena kandungan potasium, memperlambat penuaan dan membuat rambut lebih kuat.

Berikut ini adalah manfaat dari jus kubis:

1. Menghadang radikal bebas

Jus kubis merupakan sumber vitamin K dan C yang sangat baik dalam membantu memerangi radikal bebas.

Radikal bebas adalah penyebab utama penyakit kanker dan masalah jantung.

Vitamin ini juga penting untu menjaga folikel rambut tetap sehat dan mengedarkan minyak kulit kepala, kata seorang ahli gizi.

Baca Juga : Pegang Tali Layang-layang yang Tersangkut di Kabel Listrik, 2 Tewas dan 4 Lainnya Luka-luka

2. Detoksifikasi kulit

Ahli gizi terkemuka di New Delhi, Shilpa Arora mengatakan bahwa kubis ungu dan hijau kaya akan silikon dan sulfur, mineral kecantikan.

Jus kubis juga membantu mengeluarkan racun dari tubuh yang dengan demikian membantu dalam detiksifikasi, menghilangkan kulit kusam, dan membuatnya tampil bercahaya.

3. Membantu penurunan berat badan

Tidak hanya membantu kita merasa lebih segar, jus kubis juga membantu menyelesaikan amsalah obesitas.

Jus kubis sangat efektif membantu menurunkan berat badan jika meminumnya setiap hari.

4. Membangun kekebalan tubuh

Imunitas tubuh menjadi lebih baik dengan jus kubis dan membantu dalam melawan patogen berbahaya.

5. Membantu fungsi hati

Jus kubis mengandung antioksidan 'Indole-3 carboline' yang berperan dalam detoksifikasi hati.

6. Mencegah risiko kanker

Sulforaphane yang ditemukan dalam kubis membantu mencegah sel-sel tubuh dari karsinogen.

Jus kubis mengandung isocyanate, yang membantu mencegah risiko kanker payudara, paru-paru, perut, prostat, dan kanker usus besar.

Cara membuat jus kubis pun mudah, cukup haluskan daun kubis yang masih segar dan bagus ke dalam blender, kemudian saring dan minum.

Kita dapat menambahkan daun mint, madu dan lemon untuk menambah rasa.

Baca Juga : Kisah Perawat yang Rela Donorkan Satu Ginjalnya untuk Siapapun yang Membutuhkan

Artikel Terkait