Penulis
Intisari-Online.com -Siapa yang tidak tahu biskuit. Kue kering yang dibuat dengan adonan tepung dan telur ini seperti tidak pernah habis popularitasnya.
Tidak percaya? Coba saja kunjungi rumah teman Anda atau rumah keluarga, kemungkinan besar, biskuit pasti tersedia.
Walaupun menjadi jajanan kering yang tersedia di mana saja, biskuit dianggap memiliki "misteri"nya sendiri.
Baca Juga : Lucu, Raja Inggris Sembunyikan Mahkotanya yang Sangat Mahal di Kaleng Biskuit Agar Tak Dirampas NAZI
Pada permukaan, biskuit memiliki banyak lubang. Jumlahnyanya bervariasi, dengan pola yang berbeda-beda.
Lantas, apa tujuan adanya lubang-lubang tersebut? Sekadar hiasan, atau adakah fungsi lain yang dimiliki?
Dikutip dari Curiosity, lubang-lubang pada badan biskuit ini memiliki fungsi yang sangat penting untuk membuat adonan sempurna membentuk biskuit yang ideal.
Baca Juga : Bukan Sekedar Hiasan, Ini Alasan Mengapa Ada Biskuit Miliki Lubang-lubang Kecil
Lubang-lubang ini dapat mempertahankan bentuk adonan ketika memasuki proses pemanggangan.
Ketika air, tepung terigu, ragi, baking soda dan beberapa bahan lainnya diaduk menjadi satu, adonan akan melepas karbon dioksida, dan air akan dalam adonan akan menguap.
Bila biskuit tidak memiliki lubang-lubang pada bagian badan, "lepasan" ini akan membuat adonan mengembang dan merusak bentuk biskuit.
Dengan jumlah lubang yang tepat, proses pelepasan akan berjalan dengan optimal, dan biskuit yang renyah pun dapat tercipta dengan baik.
Beberapa sumber menambahkan bahwa lubang-lubang tersebut memiliki fungsi lain.
Lubang-lubang ini mencegah jari untuk tergelincir saat memegang biskuit yang memiliki permukaan rata tersebut.
Baca Juga : Terjawab Sudah Kenapa Sosok Ayah Tak Tampak di Kaleng Biskuit Khong Guan
(Gregorius Bhisma Adinaya)
Artikel ini sudah tayang di nationalgeographic.co.id dengan judul "Bukan Hiasan, Lubang Pada Biskuit Ternyata Memiliki Fungsi Penting".
Baca Juga : Ketika Raja Inggris Harus Menyembunyikan Mahkota Kerajaan dalam Kaleng Biskuit karena Diserang Nazi