5 Manfaat Bayam Bagi Kesehatan, Salah Satunya Mengurangi Risiko Kanker

Mentari DP

Penulis

Berbekal berbagai vitamin dan mineral, berikut ini beberapa manfaat kesehatan yang diberikan sayur bayam, salah satunya mengurangi risiko kanker.

Intisari-Online.com – Bisa dikatakan bayam memang pantas mendapat gelar “superfood” setelah melihat kandungan nutrisinya yang mengesankan.

Berbekal berbagai vitamin dan mineral, berikut ini adalah beberapa manfaat kesehatan yang diberikan sayuran bayam, seperti dilansir dari medicaldaily.

Baca Juga : 7 Manfaat Bayam Merah untuk Membantu Program Diet hingga Cegah Kanker

Tingkat energi yang lebih baik

Apakah Anda merasa terus-menerus merasa lelah setiap sore? Coba tambahkan sedikit sayuran hijau ini ke dalam makan siang dan lihat apakah itu membantu.

Hanya satu cangkir bayam yang dimasak menawarkan 157 miligram magnesium, yang merupakan hampir 40 persen dari asupan harian yang disarankan.

Mineral ini dibutuhkan oleh tubuh kita untuk proses energi. Memasak bayam juga dapat meningkatkan penyerapan zat besi, nutrisi lain yang dapat meningkatkan tingkat energi karena membantu mengangkut oksigen melalui sel darah merah. Melindungi penglihatan

Memasukkan lebih banyak sayuran berdaun hijau ini di piring dapat membantu mengurangi risiko masalah penglihatan yang berkaitan dengan usia, seperti katarak dan degenerasi makula.

Bayam dianggap sebagai salah satu sumber makanan alami terbaik lutein dan zeaxanthin, keduanya memiliki fungsi antioksidan penting.

Menurut catatan Scripps Research Institute, ada penelitian di mana konsumsi tiga porsi bayam per minggu dikaitkan dengan risiko 43 persen lebih rendah terkena degenerasi makula.

Baca Juga : Kunyit hingga Bayam, 6 Makanan Ini dapat Mengatasi Penyakit

Kulit dan rambut lebih sehat

Bayam kaya akan vitamin A, nutrisi yang dibutuhkan untuk produksi sebum agar rambut tetap lembab. Demikian menurut Megan Ware, ahli gizi di Orlando, Florida.

Vitamin A juga diperlukan untuk pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut.

Sayuran ini juga menawarkan dosis vitamin C yang baik, nutrisi yang dapat memberikan banyak manfaat kecantikan seperti rambut yang lebih kuat, pertumbuhan kuku, lebih sedikit kerutan, berkurangnya kekeringan kulit, dll.

Meningkatkan kepadatan tulang

Bayam adalah sumber kalsium dan vitamin K yang baik, keduanya adalah nutrisi yang berperan penting dalam kesehatan tulang.

Kedua vitamin dan mineral tersebut dapat meningkatkan kepadatan tulang dan mengurangi risiko patah tulang, sehingga ini baik untuk diet osteoporosis.

Namun, perlu diingat bahwa bayam juga mengandung asam oksalat, yang dapat mengurangi seberapa banyak nutrisi ini diserap oleh tubuh.

Maka, akan lebih baik bila menggabungkannya dengan kacang kedelai, produk susu, makanan yang diperkaya, dan sumber lainnya.

Baca Juga : Minum Campuran Bayam, Wortel, dan Lemon di Pagi Hari Saat Perut Kosong, Racun dalam Tubuh Hilang

Mengurangi risiko kanker

Meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui sejauh mana manfaat ini, keberadaan antioksidan diyakini memiliki efek perlindungan terhadap risiko kanker.

Kandungan beta-karoten dan vitamin C membantu menghalangi radikal bebas dan zat penyebab kanker, sebelum mereka dapat merusak.

Mengonsumsi bayam juga dapat membantu melindungi terhadap kanker mulut, kerongkongan, dan lambung.

Kandungan folat dan serat dalam sayuran ini juga bisa memiliki efek menguntungkan.

Nah, yuk mulai makan bayam....

Baca Juga : Tidak Hanya Enak Untuk Sayur Bening, Bayam Juga Bermanfaat Untuk Kulit dan Rambut

Artikel Terkait