Find Us On Social Media :

Ini 3 Makanan Peningkat Daya Ingat yang Berhasil Diungkap Peneliti Lewat Studi Selama 20 Tahun

By Intisari Online, Senin, 26 November 2018 | 16:30 WIB

Intisari-Online.com - Sayuran berdaun hijau, makanan kaya karotenoid, dan buah berry, jika rutin dikonsumsi akan menjadi makanan peningkat daya ingat terbaik, hingga usia lanjut.

Demikian kesimpulan dari sebuah riset yang digelar selama 20 tahun, terhadap 27.842 pria, yang berprofesi sebagai tenaga medis.

Ketika penelitian ini pertama kali digulirkan oleh the Harvard T.H. Chan School of Public Health para responden rata-rata berusia 51 tahun.

Kini, saat tes pengukuran kemampuan kognitif dilakukan, usia rata-rata responden mencapai 73 tahun.

Baca Juga : Studi: Konsumsi Coklat, Kopi, dan Teh Bisa Perpanjang Usia dan Kuatkan Daya Ingat, Asal…

Pada awal riset, peserta diminta untuk melengkapi kuisioner tentang asupan harian dari sayur, buah, dan makanan lainnya.

Pengisian data semacam itu dilakukan selama empat tahun sekali, hingga 20 tahun masa penelitian.

Disebutkan, periset menetapkan jumlah minimal konsumsi sayuran mentah adalah satu cangkir atau dua cangkir untuk sayuran hijau.

Sementara itu, porsi minimal untuk mengonsumsi buah adalah satu cangkir atau setengah cangkir dalam bentuk jus.

Baca Juga : Minum Alkohol Lebih Banyak Bisa Tingkatkan Daya Ingat, Benarkah?

Periset juga melakukan uji kemampuan kognitif sebelum masa akhir riset.

Tes pengukuran kemampuan kognitif dilakukan dengan menanyakan tanggapan peserta mengenai perubahan daya ingat yang dirasakan.

Juga tentang kesulitan yang dialami saat mengingat hal pendek, seperti daftar belanja.