Penulis
Intisari-Online.com- Kita selalu menyimpan bahan makanan dalam kulkas agar tidak mudah busuk.
Namun faktanya, ada beberapa jenis makanan yang justru cepat rusak bila kita menyimpannya di dalam kulkas.
Berikut 8 bahan makanan yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas.
1. Melon utuh
Baca Juga:Santan Tidak Mengandung Kolesterol, Dokter Tegaskan Itu Hanya Mitos
Baca Juga:Jangan Sampai Lupa! 5 Makanan Ini Tidak Punya Tanggal Kedaluwarsa, Lho!
Lemari es bisa mengurangi jumlah kandungan antioksidan dalam makanan hingga separuhnya.
Riset dari United States Department of Agriculture menemukan bahwa melon yang disimpan pada suhu kamar mengandung dua kali lebih tinggi senyawa seperti beta karoten daripada melon yang disimpan dalam kulkas.
Seperti yang telah kita ketahui, beta karoten adalah senyawa yang sangat baik untuk indera pengelihatan kita.
Namun suhu dingin justru menghambat pertumbuhan antioksidan setelah dipetik.
2. Daun basil
Jika tanaman tropis ini disimpan di bawah 4 derajat celsius, maka ia akan cepat menghitam.
Sebaiknya, kita menyimpannya seperti menaruh bunga dalam vas di tempat teduh.
3. Kentang
Suhu dingin mengubah zat pati kentang menjadi gula.
Hal ini menghasilkan tekstur pasir dan sedikit rasa manis.
Baca Juga:(Foto) Ada Pesan Mengharukan dari Sang Ibu di Balik Foto-foto 'Menyeramkan' Putra Kecilnya Ini
Baca Juga:Ditinggalkan Ibunya, Remaja Ini Jadi Tunawisma dan Nasib Baik Kemudian Datang Melalui Temannya
Suhu terbaik untuk menyimpan kentang adalah 7 derajat celsius. Sementara itu, suhu lemari es rata-rata 1 hingga 3derajat celcius.
Simpan kentang dalam kantong kertas yang sejuk di dapur.
4. Bawang merah
Sebaiknya, kita menyimpan bawang merah utuh ke dalam kantong kertas berlubang kecil-kecil.
Selain itu, jangan menyimpan kentang di dekat bawang merah.
Bawang mengeluarkan gas dan uap air yang bisa menyebabkan kentang cepat rusak.
Jika bawang merah telah dicincang, kita baru bisa menyimpannya dalam kulkas.
5. Tomat
Udara dingin mengubah susunan kimia pada tomat.
Selain itu, suhu rendah juga memperlambat pertumbuhan yang membuat rasa segar tomat berkurang dan membuat tomat menjadi kusam.
Sebaiknya, kita menyimpan tomat utuh di atas meja agar terasa lebih enak.
Baca Juga:Wah Ternyata Bentuk Telinga Mampu Ungkapkan Kepribadian Anda Lho! Apa Bentuk Telinga Anda?
6. Kopi
Kelembaban di lemari es menyebabkan biji kopi memburuk, artinya kita tidak bisa mendapatkan rasa segar dan roma yang nikmat saat menikmati kopi tersebut.
Sebaiknya, kita menyimpan biji kopi ke dalam wadah kedap udara.
7. Bawang putih
Bawang putih sebaiknya disimpan dalam suhu 18 derajat celcius.
Untuk menyimpannya, kita bisa meletakkannya di dalam wadah berventilasi untuk memberi kelembabapan dan simpanlah di tempat yang sejuk.
8. Saus pedas
Zat asam dan pengawet dalam saus pedas yang kita beli di toko berfungsi agar bahan makanan tersebut tidak mudah rusak saat disimpan di dapur.
Saat menyimpan saus pedas di kulkas, bahan makanan tersebut justru akan kehilangan rasa pedasnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com (24/2/2018) oleh Ariska Puspita Anggraini dengan judul "8 Makanan yang Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas"