Find Us On Social Media :

Bagian Buah Ini Sangat Banyak Manfaatnya, Sayang Terlalu Sering Dibuang

By Moh Habib Asyhad, Rabu, 28 Februari 2018 | 21:00 WIB

Intisari-Online.com - Tak terbantahkan lagi, buah dan sayur adalah sumber nutrisi yang sangat penting bagi tubuh.

Meski begitu, banyak dari kita yang hanya mengambil bagian daging buahnya saja untuk dimakan.

Begitu pun dengan sayur.

Padahal bagian batang, akar, biji, atau kulitnya bisa kita konsumsi dan ternyata bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Berikut adalah daftar bagian buah dan sayur yang ternyata baik untuk kesehatan.

(Baca juga: Mete Antisariawan, Wortel Antikanker, Pisang Bikin Tenang Asam Lambung; Masih Ragu dengan Khasiat Sayur dan Buah-buahan?)

1. Kulit apel

Saat Anda masih kecil, orangtua kita mungkin terbiasa menyajikan buah apel yang sudah dibersihkan kulitnya sebagai camilan.

Ini dilakukan karena kulitnya sering kali agak keras dan sulit hancur ketika dikunyah. Namun, kita perlu tahu bahwa kulit apel mengandung quercetin, yaitu antioksidan yang menjaga kesehatan paru-paru dan otak.

Selain itu, apel yang dimakan bersamaan dengan kulitnya mengandung lebih banyak serat dan vitamin dibanding hanya memakan apel yang sudah dibersihkan kulitnya.

Bila tidak menyukai teksturnya yang keras, kamu bisa menikmati buah apel sekaligus dengan kulitnya dengan cara dibuat jus.

Ini akan lebih mudah disantap dan rasanya tentu tetap nikmat.

Namun, pastikan buahnya sudah dicuci bersih.