Find Us On Social Media :

Sekilas Terlihat Mirip, Ternyata Sumpit dari China, Jepang, dan Korea Sangat Berbeda! Ini Perbedaannya

By Mentari DP, Senin, 5 Februari 2018 | 10:45 WIB

Intisari-Online.com – Setiap kita pergi ke tempat makan di China, Korea, dan Jepang, kita pasti akan diberikan sumpit.

Namun tahukah Anda bahwa sumpit dari ketiga negara tersebut berbeda?

Kira-kira apa perbedaannya? Berikut penjelasannya.

(Baca juga: Jangan Pernah Menusukkan Sumpit Ke Makanan, Inilah Lima Adat Makan Unik Di Asia)

(Baca juga: 10 Tradisi Pernikahan Unik di Dunia: Katakan Cinta Dengan Sumpit)

Sumpit dari China

Di negara ini, sumpit sudah dikenal sejak 3.000 – 5.000 tahun lalu. Bahkan negara inilah yang dikenal sebagai pencipta sumpit.

Pada zaman dulu, sumpit terbuat dari gading, sehingga harganya mahal.  Tetapi, pada abad ke-6 masehi, sumpit sudah menjadi alat makan yang umum bagi suku Uigur.

Sumpit dari China biasanya terbuat dari kayu yang belum dipelitur (diberikan cat pengilap untuk kayu).

Jadi, warna sumpitnya biasanya putih kekuningan, sama seperti warna batang kayu.

Sumpit dari negeri tirai bambu ini biasanya agak berbentuk persegi, lalu bagian bawahnya lebih kecil daripada bagian atasnya.

Sumpit dari China biasanya lebih panjang daripada sumpit Jepang dan Korea. Tetapi, sumpit dari China tidak memiliki ujung yang runcing, seperti sumpit dari Jepang dan Korea.

Di China, alat makan (sumpit) yang tajam itu harus dihindari.