Penulis
Intisari-Online.com - Apakah Anda pernah makan buah talok?
Di berbagai daerah di Indonesia, buah talok sering juga disebut sebagai buah kersen atau buah ceri.
Ia memanglah buah ceri yang asli. Tapi ia disebutceri karena bentuknya bulat kecil dan berwarna kemerahan jika sudah matang.
Diketahui bahwa buah taloksangat mudah dibudidayakan.
(Baca juga:Nangka, Buah Lezat nan Ajaib yang Bisa Menyelamatkan Jutaan Orang dari Kelaparan)
(Baca juga:Suka Nanas? Bagus Untuk Mata dan Imun Tubuh Tapi Juga Ada Bahaya Tersembunyinya)
Tidak hanya buahnya, daun talok juga memiliki manfaat di bawah ini.
Inilah 9 manfaat buah talok antara lain :
1. Menghilangkan rasa nyeri
Buah talok bisa dimakan langsung atau Anda bisa merebus beberapa lembar daun talok dengan segelas air untuk diminum seperti teh.
2. Menurunkan tekanan darah
Talok atau kersen akan merileksasikan pembuluh darah dan melancarkan peredaran darah Anda sehingga tekanan darah menjadi normal.
3. Menurunkan kadar gula darah
Jika Anda menderita diabetes tapi masih ingin makan buah yang manis, Anda bisa mencoba untuk makan talok.
4. Menguatkan tulang Anda
Kersen mengandung banyak fosfor dan kalsium yang sangat penting bagi pertumbuhan tulang dan gigi.
(Baca juga:Ingin Terhindar dari Kanker Kulit secara Alami? Cobalah Rutin Mengonsumsi Buah Ini Setiap Hari)
5. Mengobati anemia
Talok mengandung vitamin dan mineral yang diperlukan dalam pembentukan sel darah merah sehingga anemia akan berkurang.
6. Mengurangi kram perut
Makan buah talok atau minum rebusan daun talok akan meringakan nyeri atau kram pada perut, terutama jika Anda sedang mengalami disminore menstruasi.
7. Mengobati sakit kepala dan mengembalikan konsentrasi
Kandungan vitamin dalam buah ini akan membantu otak lebih fokus dan penuh konsentrasi.
8. Mengobati flu dan demam
Buah talok memiliki zat anti-peradangan yang baik untuk mencegah terjadinya radang tenggorokan akibat sakit flu.
9. Mengobati alergi pada kulit
Untuk mengobati luka dan alergi pada kulit, gunakan daun pohon talok yang direbus seperti membuat teh.
(Baca juga:Hati-hati, Sayuran dan Buah Ini Tak Boleh Disimpan dalam Kulkas)