Find Us On Social Media :

Catat! Dari Susu Bubuk Sampai Susu Homogenisasi, Inilah 8 Jenis Susu di Pasaran

By Mentari DP, Senin, 29 Januari 2018 | 10:00 WIB

Intisari-online.com - Bila dilihat sekilas memang semua susu sama-sama berwarna putih. Tapi sebenarnya ada banyak perbedaan dalam pelbagai jenis susu.

Ada yang berlemak, rendah lemak, bahkan tanpa lemak, kaya kalsium, dan juga nonlaktosa.

Dari segi penyiapannya sampai siap diminum, ada susu bubuk yang harus ditambahkan dengan air hangat, susu cair siap minum, susu kental yang harus dicampur air.

Ada juga susu cair yang bisa dibiarkan saja di suhu ruangan, sementara yang lainnya harus disimpan di lemari es.

(Baca juga: Nenek Sumilah yang Diusir Keluarganya Ini Menjual 3 Jaritnya Demi Beli Susu untuk Bayi yang Hendak Dibuang Ibunya)

(Baca juga: Anak Diare, Siapa Bilang Enggak Boleh Minum Susu?)

Nah, biar Anda tidak bingung dan tidak salah menyiapkan susu, berikut adalah penjelasan jenis-jenis susu di pasaran.

1. Susu segar

Susu segar dihasilkan dari hewan ternak perahan, seperti sapi, kerbau, kambing, domba, dan kuda yang sehat dan tidak tercampur kolostrum.

Susu segar tidak mengandung tambahan air, bahan tambahan pangan dan antibiotik, dan belum mengalami perubahan warna, bau, serta kekentalan.

Susu segar paling lezat karena asam lemak susunya belum rusak akibat proses pengawetan.

Susu segar yang akan diminum langsung sebaiknya dipanaskan (tidak dididihkan agar emulsi susu tidak pecah) hingga mencapai suhu 70oC selama 5 - 10 menit.

2. Susu bubuk