Find Us On Social Media :

Bukan Hanya untuk Masak, Daun Ketumbar Juga Punya Banyak Manfaat Kesehatan, Termasuk Perlancar ASI

By Ade Sulaeman, Sabtu, 6 Januari 2018 | 14:30 WIB

Intisari-Online.com - Daun dan biji ketumbar banyak digunakan dalam masakan di semua budaya baik yang bersifat modern maupun tradisonal.

Rempah yang dikenal mengandung banyak senyawa dan merupakan tanaman yang terkenal ini juga memiliki beragam manfaat terhadap pencegahan penyakit.

Ketumbar merupakan rempah milik keluarga tanaman Apiaceae. Daun ketumbar memiliki kemiripan dengan daun seledri dan peterseli.

Tapi daun ketumbar lebih mudah dibedakan. Bentuk daun ketumbar cenderung lebih bundar dengan warna hijau yang jauh lebih terang.

(Baca juga: Lewat Penelitian, Rahasia Kekuatan 'Mistis' Binahong Terungkap)

Ukurannya pun jauh lebih kecil dibanding daun seledri dan peterseli.

Aromanya pun cenderung seperti aroma langu yang khas. Daun ketumbar memiliki rasa yang hampir mirim seperti citrus.

Bahkan beberapa orang menyebut rasa daun ketumbar ini mirip seperti sabun, sehingga tidak banyak orang senang mengonsumsi bahan ini.

Di Asia daun ketumbar banyak digunakan untuk menyedapkan masakan khas seperti kari dan tomyam.

Selain untuk masakan, daun ketumbar memiliki banyak manfaat khususnya bagi kesehatan.

Pasalnya daun ketumbar memiliki kandungan vitamin yang cukup banyak.

Jadi tidak heran jika daun ini akhirnya dibuat sebagai obat herbal untuk mengatasi beberapa masalah kesehatan.