Tak Disangka! Krokot yang Sering Dianggap Gulma ini Ternyata Ampuh Tanggulangi Stroke

Masrurroh Ummu Kulsum

Penulis

Tanaman krokot banyak tumbuh di areal persawahan dan sering dianggap gulma, ternyata ada kandungan luar biasa di dalamnya yang baik untuk kesehatan.

Intisari-Online.com - Kita seringkali mengabaikan beberapa tanaman liar yang tumbuh di halaman belakang rumah atau di semak-semak.

Sedikit yang tahu beberapa di antaranya adalah obat yang kebanyakan orang cari untuk memgobati penyakit mereka.

Salah satunya adalah krokot, tanaman yang biasa tumbuh di persawahan dan dibuang karena dianggap gulma.

Tanaman ini bahkan telah dikenal di seluruh dunia sebagai tanaman yang dapat dimakan juga memiliki manfaat kesehatan.

BACA JUGA:Inilah yang Akan Terjadi Jika Rutin Makan 6 Siung Bawang Putih Panggang Setiap Hari

Krokot memiliki kandungan antioksidan dan vitamin penting, juga mengandung sejumlah besar protein yang akan memberi Anda cukup energi.

Berikut adalah manfaat tanaman yang terabaikan ini bagi kesehatan dilansir dari rndhealthtips.com.

1. Sarat dengan asam lemak omega-w, memiliki kemampuan untuk melindungi Anda dari penyakit stroke dan jantung.

2. Menurunkan ADHD pada anak-anak, autisme dan masalah perkembangan lainnya.

BACA JUGA:Meski Liar, Namun Kersen atau Talok Punya Segudang Manfaat Kesehatan

3. Mengandung Vitamin A paling banyak dari semua sayuran berdaun hijau yang benar-benar dapat melindungi Anda dari kanker.

4. Sarat dengan kalsium dan zat besi yang sangat penting untuk tulang.

5. Mengandung enam kali vitamin E lebih banyak dari bayam dan tujuh kali lebih banya Beta Carotene dibanding wortel.

6. Mengandung sejumlah besar vitamin C, magnesium, riboflavin, potassium dan bahkan fosfor.

BACA JUGA:Inilah Reaksi Kimia yang Terjadi pada Tubuh Manusia Saat Bersedekah

Benih krokotan sangat kuat sehingga tanaman krokot bisa hidup sampai 25 tahun, jadi jika Anda mencoba mengendalikan jumlah krokot, satu hal yang pasti jangan lepaskan benihnya.

Krokot dapat dikonsumsi secara teratur, orang Jawa biasanya memasaknya sebagai kulupan untuk pecel.

Anda dapat menyimpannya di kulkas selama sekitar 3 sampai 4 hari, namun disarankan untuk mengkonsumsinya saat daunnya masih segar dan tidak layu.

Namun orang yang menderita kencing batu dianjurkan untuk menghindari konsumsi krokot karena mengandung asam oksalat.

Oksalat adalah zat alami yang dapat ditemukan pada beberapa sayuran yang dapat mengkristal sebagai batu oksalat dalam saluran kemih pada beberapa orang.

BACA JUGA:Cara Mengusir Sakit Kepala Dalam 5 Menit Tanpa Pil Ataupun Obat Kimia

BACA JUGA:Mulai Sekarang, Berhentilah Makan Nasi Sisa Kemarin! Ini Alasannya

Artikel Terkait