7 Makanan yang Harus di Makan Penderita Diabetes Setiap Hari. Tenang, Semua Makanannya Mudah Didapat Kok

Mentari DP

Penulis

Para periset telah mengidentifikasi beberapa makanan fungsional utama yang tampaknya bisa memperbaiki kondisi penyakit ini dan mungkin mengurangi risiko.

Intisari-Online.com – Bagi penderita diabetes, memilih makanan yang sehat agar bisa mengendalikan gula darah itu sangat penting.

Oleh karena itu, para periset telah mengidentifikasi beberapa makanan fungsional utama yang tampaknya bisa memperbaiki kondisi penyakit ini dan mungkin mengurangi risiko.

Inilah 7 makanan yang harus di makan penderita diabetes setiap hari dilansir dari health.com.

(Baca juga:Kabar Baik Buat Penderita Diabetes Tipe 2, Inilah Cara yang Bisa Dicoba Untuk Turunkan Berat Badan)

(Baca juga:Hati-hati, Ternyata Diabetes Tipe Ini Sering Salah Diagnosa, Sehingga Perawatannya pun Sering Salah)

1. Blueberry

Mengonsumsi buah biru kecil ini adalah cara mudah untuk mendapatkan sebagian dari karbohidrat harian kita.

2. Jeruk

Menurut sebuah penelitian dari Harvard School of Public Health, mengonsumi buah jeruk memiliki efek jangka panjang yang positif terhadap gula darah, serta kadar kolesterol.

Jeruk.

3. Buncis

Buncis termasuk makanan yang terkenal dengan indeks glikemik rendah dan menjadikannya pilihan yang baik bagi penderita diabetes.

4. Coklat hitam

Beberapa studi penelitian menemukan bahwa sejumlah kecil coklat hitam berkualitas tinggi yang dimakan setiap hari dapat menurunkan kadar insulin dan tekanan darah.

(Baca juga:Semangka Memang Menyegarkan, tapi Bolehkah Penderita Diabetes Mengonsumsinya?)

5. Sayuran hijau tanpa pati

Para penderita diabetes tipe 2 yang berusia 65 tahun ke atas sering dikaitkan dengan faktor risiko kardiovaskular yang signifikan.

Namun jika mereka mengonsumsi sayuran hijau tanpa pati, maka mereka mengurangi faktor risiko tersebut.

6. Selai kacang

Menurut Studi Kesehatan Perawat, makan 5 porsi per minggu selai kacang (1 porsi = 1 sendok makan) dikaitkan dengan penurunan yang signifikan pada penyakit jantung dan risiko stroke pada wanita dengan diabetes tipe 2.

Selai kacang.

7. Kayu manis

Kayu manis tampaknya dapat meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga membantu mengurangi gula darah.

Oleh karena itu, cobalah sedikit tambahkan kayu manis pada makanan Anda, seperti oatmeal, yogurt, dan selai kacang.

(Baca juga:Nasi Putih Bikin Risiko Diabetes Tipe 2 Meningkat, Benarkah?)

Artikel Terkait