Penulis
Intisari-Online.com - Selamat hari Ibu 22 Desember bagi seluruh ibu hebat di Indonesia.
Kita sebagai anak, kira-kira ingin memberikan apa ya untuk ibu sebagai ungkapan cinta?
Sederhana, yuk mulai rutin sediakan makanan-makanan sederhana ini, agar ibu kita selalu sehat seiring usianya yang semakin menua.
Dilansir dari health.com, bertambahnya usia membuat kebutuhan gizi juga berubah.
Inilah makanan yang sehat untuk dikonsumsi oleh ibu di usia 30, 40, 50 dan seterusnya.
1. Pisang
Di usia yang semakin bertambah, perbanyak makan pisang dianjurkan.
Tekanan darah cenderung meningkat seiring bertambahnya usia, ini dapat menyebabkan stroke dan serangan jantung.
Ibu harus lebih banyak makan makanan mengandung potassium untuk mencegahnya, pilhan terbaik adalah dengan makan pisang.
2. Air
Ramussen mengatakan penyebab orang dewasa hingga tua sakit karena dehidrasi.
Jika ibu kita mengonsumsi obat-obatan seperti antihistamin dan obat tekanan darah itu juga dapat menyebabkan dehidrasi.
Institute of Medicine merekomendasikan wanita untuk minum 2,2 liter, atau 9 gelas air per hari, dan cobalah untuk membatasi ibu minum kopi atau teh yang juga berisiko menyebabkan dehidrasi.
BACA JUGA:Bukan Dari Ayah, Kecerdasan Anak Menurun Dari Ibu
3. Susu
Susu mengandung kalsium yan baik untuk tulang, orang dewasa membutuhkan 1.000 miligram kalsium setiap hari.
Untuk wanita berusia diatas 50 tahun kebutuhannya meningkat menjadi 1.200 miligram.
Segelas susu mengandung 125 miligram, anda juga dapat menambahkan makanan lain kaya kalsium untuk ibu agar memenuhi kebutuhannya seperti yogurt atau suplemen.
4. Sayuran Hijau
Seiring bertambahnya usia, kekuatan penglihatan ibu dapat melemah.
Agar mencegah risiko penyakit mata seperti katarak, mulailah meningkatkan asupan lutein pada makanan.
Anda dapat menemukan lutein pada sayuran hijau seperti bayam dan brokoli, juga buah-buahan seperti anggur dan jeruk.
5. Kacang-kacangan
Orang dewasa memerlukan serat untuk melancarkan saluran pencernaan.
Asupan serat adalah kunci untuk fungsi usus normal dan dapat menurunkan risiko peradangan gastrointestinal dan menurunkan risiko kolesterol.
Selain dari kacang-kacangan, serat juga dapat diperoleh dari biji-biian, sayur juga buah.
BACA JUGA:Misteriusnya Bunga Wijaya Kusuma, Hanya Mekar Semalam Dalam Setahun