Kabar Gembira Bagi Penyuka Cakar Ayam, Ternyata Manfaatnya Menakjubkan, Bisa Bikin Awet Muda!

Aulia Dian Permata

Penulis

manfaat cakar ayam bagi kesehatan tubuh

Intisari-Online.com - Anda suka makan cakar ayam?

Cakar ayam memang enak, apalagi jika diolah dengan sebagai berbagai masakan yang menggugah selera.

Selama mengonsumsi cakar ayam, tahukah Anda bahwa ternyata cakar ayam memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan.

(BACA JUGA :Inspiratif! Pria Ini Sembuh dari Kanker Stadium 4 Setelah Memutuskan Hanya Makan Sayur-sayuran)

Dilansir dari rndhealthtips.com, ini beberapa manfaat yang bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsi cakar ayam.

1. Terlihat awet muda

Salah satu manfaat yang diberikan oleh cakar ayam adalah bisa membuat Anda terlihat awet muda.

Sebuah penelitian dari Departemen Ilmu Hewan Universitas Nasional Chung-Hsing di Taiwan menemukan fakta bahwa cakar ayam mengandung banyak sekali kolagen.

Kolagen adalah sebuah zat yang sangat penting dalam peremajaan kulit dan diproduksi sendiri oleh tubuh kita dalam jumlah yang terbatas.

Semakin tua seseorang, maka produksi kolagen dalam tubuhnya juga makin berkurang. Akibatnya, kulit akan terlihat keriput, tidak kencang, tidak elastis, dan rambut mudah patah.

Kolagen saat ini dijual dalam bentuk suplemen harian dengan harga yang cukup mahal.

Riset ini membuktikan zat kolagen dalam cakar ayam sangat tinggi lho, sama banyaknya seperti kolagen pada sayur-sayuran hijau dan buah-buahan.

Sering mengonsumsi cakar ayam, berarti menambah jumlah kolagen dalam tubuh. Kolagen membantu regenerasi sel-sel kulit dan mengembalikan elastisitas kulit.

Kolagen juga berfungsi untuk membantu penyerapan kalsium dan protein di dalam tubuh Anda.

(BACA JUGA :Seram, Menjijikkan, tapi Unik! Inilah 6 Permen dan Manisan Paling Aneh Sekaligus Bikin Penasaran Ingin Mencobanya)

2. Membantu mencegah dan mengurangi risiko peradangan sendi

Cakar ayam terdbentuk dari tulang, kulit, dan urat tanpa otot.

Kandungan yang terdapat pada cakar ayam selain kolagen adalah protein dan kalsium dari tulang rawan yang mudah diserap oleh tubuh.

Protein dan kalsium dari tulang rawan yang mudah diserap ini adalah nutrisi penting yang dibutuhkan untuk persendian. Dengan nutrisi yang terpenuhi, sendi akan lebih jauh dari risiko peradanan maupun nyeri.

Selain itu, kalsiumnya juga bisa membantu tulang menjadi lebih kuat dan tidak mudah rapuh. Penyakit radang sendi dan pengapuran tulang biasanya dialami oleh orang dengan usia yang sudah tua.

Sehingga, makan cakar ayam sangat disarankan bagi mereka yang memiliki masalah dengan persendian dan tulangnya. Dibandingkan dengan membeli banyak vitamin yang mahal, lebih baik mencoba mengonsumsi cakar ayam yang lebih murah ini.

cakar ayam mengandung banyak kolagen
(BACA JUGA :Inilah 10 Makanan Terfavorit di Malaysia, Mirip Masakan Indonesia Ya? )

3. Meningkatkan kekebalan tubuh

Mengonsumsi cakar ayam ternyata bisa meningkatkan sistem imunitas pada tubuh. Cakar ayam mengandung banyak mineral yang sangat baik untuk kesehatan.

Zat yang terkandung dalam cakar ayam diantaranya magnesiu, fofor, dan zinc yang berguna untuk melawan berbagai benih penyakit. Rutin mengonsumsi sup cakar ayam akan membuat daya tahan tubuh Anda menjadi lebih baik.

4. Menurunkan tekanan darah

Kolagen yang terdapat dalam cakar ayam tidak hanya baik untuk kulit, namun juga baik untuk membantu menurunkan tekanan darah.

Kolagen akan menurunkan produksi plasma darah sehingga tekanan darah menjadi stabil. Selain itu, kandungan potasium dalam cakar ayam baik untuk dikonsumsi oleh para penderita hipertensi.

Caranya, Anda bisa membuat sup cakar ayam tanpa diberi garam. Gunakan bumbu bawang putih cincang, bawang merah, dan sedikit merica saja.

Nah, ternyata banyak juga ya manfaat yang bisa kita dapatkan dari cakar ayam? Sudah rasanya enak dan murah, manfaatnya sangat baik bagi tubuh.

Coba, yuk!

(BACA JUGA :Awas Sakit Ginjal! Ini 10 Tanda Tubuh Anda Kekurangan Air Putih)

Artikel Terkait