Find Us On Social Media :

Tahukah Kamu, Awalnya Mi Instan Dibuat Dari Terigu Sisa

By Yoyok Prima Maulana, Senin, 30 Oktober 2017 | 20:00 WIB

Jangan Berlebihan Mengonsumsi Mi Instan

Intisari-online.com - Teknik menggiling gandum sejatinya sudah berlangsung sejak lama.

Menurut catatan sejarah, mie gandung sudah ada sejak 2000 tahun yang lalu daratan Cina pada masa Dinasti Han.

Pada masa itu, mie masih dibuat secara manual dan berbentuk gepeng. Lalu, kapan pertama kali mie instan muncul?

Soal mie instan, ada baiknya kita berterimakasih kepada Mamofuku Ando, pria Jepang kelahiran Taiwan 1911.

BACA JUGA: Tak Perlu Panik Saat Salah Kirim WA, Kini Ada Fitur Untuk Menghapus Pesan Yang Terlanjur Dikirim

Dia adalah orang pertama yang mempopulerkan mie instan yang terbuat dari terigu. Waktu itu, tahun 1956, Jepang tengah kelebihan terigu.

Amerika Serikat sedang gencar-gencarnya menyuplai suplau terigu ke Jepang yang kesulitan pangan. 

Stok terigu di Jepang menjadi berlimpah dan sebagai imbasnya, harganya turun drastis.

Ando yang sejak kecil terbiasa berbisnis melihat peluang ini, orang Jepang suka memakan mie, sementara terigu tercecer di mana-mana. Dia berpikir kenapa tidak membuat mie berbahan dasar terigu saja?

BACA JUGA: Kok Ada Orang yang Banyak Makan, tapi Tak Pernah Gemuk? Begini Penjelasannya

Tapi dia tidak ingin membuat mie seperti pada umumnya. Mie yang dia ciptakan harus berbeda, lebih enak, lebih gampang dibuat, lebih efesien, dan gampang dibuat di mana.

Untuk kemasan kuahnya, dipilihlah kuah ayam yang rasanya netral dan tidak amis.