Find Us On Social Media :

Jual Makanan Seharga Rp3.000, Restoran Ini Bikin Seorang Nenek Menangis

By Ade Sulaeman, Rabu, 25 Oktober 2017 | 17:30 WIB

 

Intisari-Online.com - Apa yang bisa kamu dapat dengan uang Rp3 ribu rupiah?

Di zaman yang semakin maju, harga kebutuhan sehari-hari juga semakin mahal.

Untuk sekali makan saja, paling tidak seseorang membutuhkan uang Rp10 ribu.

Nominal ini bisa berubah tergantung dimana lokasi tempat orang tersebut tinggal.

 

Baca Juga : Bukti Tak Pernah Ada Terlambat Untuk Belajar: Pria Ini Berhasil Lulus Kuliah di Usia 64 Tahun

Bisa jadi harga sekali makan lebih murah atau malah lebih mahal.

Tapi, di tahun 2017, jarang seseorang bisa makan dengan uang kurang dari Rp5 ribu rupiah.

Belakangan sebuah restoran jadi sorotan media sosial.

Restoran ini menjual semua makanannya seharga Rp3 ribuan saja.

Menu yang dijual di restoran ini pun sangat beragam dan bikin ngiler.

Mulai dari mi, soto hingga ayam goreng.

Restoran ini bernama Restoran Seringgit dan berlokasi di Johor Malaysia, melansir Worldofbuzz.

Sesuai namanya, semua makanan di tempat makan ini dijual 1 Ringgit atau sekitar Rp3 ribuan.

Meski harganya murah, restoran ini menyajikan makanan yang lezat dengan porsi cukup.

Sang pemilik yang bernama Ezal Laksamana adalah pencetus ide untuk membuka restoran ini.

Ezal mengajukan ide ini pada keluarganya pada bulan Januari lalu.

 

Baca Juga : Waktu Puasa Ramadhan 2019 di Seluruh Dunia: Terpendek Hanya 11 Jam, Tapi Terlama Hingga 20 Jam Lebih!

 

 

Baru 10 bulan dibuka, mereka telah mempunyai banyak pelanggan setia.

Setiap harinya, restoran Ezal berhasil menjual 600 porsi makanan.

Restoran Seringgit menjual mee rebus, soto, ayam goreng, nasi lemak, pulut mangga hingga laksa.

Semua makanan dihargai sama yaitu 1 Ringgit.

Ezal mengaku menjaga kualitas makanan dengan harga sangat murah menjadi tantangan tersendiri.Jika Ezal membuat ayam goreng berukuran kecil, maka ia akan mencurangi pembeli.

Tapi, jika ukurannya terlalu besar, ia akan merugi.

"Keseimbangan adalah kuncinya. Restoran hanya bisa bertahan lama jika pembeli menikmati makanan dan restoran mendapat untung.

Contohnya semangkuk mi ini, semua bahan seperti telur, kecambah dan ayam harus ada."

Ezal sengaja memilih lokasi berjualan di daerah pinggiran agar mendapat harga sewa tempat yang murah.

Hal ini juga dilakukan agar ia tak mempengaruhi bisnis makanan lainnya.

Ezal tak melakukan promosi.

Ia sengaja membiarkan harga murah dan makanan lezatnya sebagai bentuk promosi.Satu pelanggan setia mereka adalah seorang pekerja pabrik sekitar bernama Zhang.

 

Baca Juga : Hanya Jual Nasi Lemak, Omzet Pengusaha Ini Capai Rp1,3 Miliar Sebulan!

Sejak dibukanya restoran ini, Zhang selalu makan siang di sana.

Berbekal uang 3 Ringgit (Rp9 ribuan), Zhang bisa menikmati sepiring nasi campur dengan daging dan sayur.

Harga ini juga termasuk segelas teh panas.

Sebuah kejadian tak terduga pun sempat terjadi saat seorang nenek datang ke tempat makan ini.

Nenek berusia 80 tahun ini memesan sepiring bihun goreng dan segelas Milo.

Ia hanya dimintai bayaran 2 Ringgit (Rp6 ribuan) setelah makan.

Nenek ini kaget tahu harga makanan yang ia makan ternyata sangat murah.

Harga tersebut sama seperti yang ia bayar puluhan tahun yang lalu, bukan di tahun 2017.

"Dia memegang tanganku dan air mata mulai mengalir karena dia merasa tersentuh. Pada saat itu aku tahu makananku membantu banyak orang dan itulah motivasiku untuk terus berjalan," ungkap Ezal.

Inspiratif banget ya kisah Ezal ini.

Jika kamu berkunjung ke Malaysia, restoran ini bisa kamu jadikan tujuan untuk makan siang juga, lho.

Apa kamu pernah menemui restoran serupa di Indonesia?

(TribunStyle.com, Anggraini Wulan Prasasti)

Artikel ini sudah tayang di tribunnews.com dengan judul "Restoran Ini Masih Jual Makanan Seharga Rp3000an, Seorang Nenek Menangis saat Bayar Makanannya!".

Baca Juga : Bak Avengers, Burung Beo Ini Selamat Walau Telah Diculik, Ditembak, Hingga Digigit Ular