Advertorial

Menyehatkan Namun Juga Bisa Mematikan, Begini Cara Mengonsumsi Lidah Buaya dengan Benar

Afif Khoirul M
Adrie Saputra
Afif Khoirul M
Adrie Saputra

Tim Redaksi

Tanaman ini memiliki banyak khasiat seperti mengobati kulit terbakar, membersihkan plak gigi, dan menurunkan kadar gula darah.
Tanaman ini memiliki banyak khasiat seperti mengobati kulit terbakar, membersihkan plak gigi, dan menurunkan kadar gula darah.

Intisari-online.com - Lidah buaya merupakan salah satu tanaman yang sangat mudah dijumpai dan ditanam.

Tanaman ini memiliki banyak khasiat seperti mengobati kulit terbakar, membersihkan plak gigi, dan menurunkan kadar gula darah.

Selain itu, lidah buaya kaya akan nutrisi dan lebih dari 75 senyawa aktif potensial, termasuk vitamin, mineral, enzim, asam amino, asam lemak dan polisakarida.

Namun, pernahkan Anda bertanya-tanya apakah tanaman ini aman untuk dikonsumsi.

Baca Juga : 10 Untold Story Pertempuran 10 November, Laskar Hizbullah Bersatu dengan Laskar Tionghoa

Melansir dari Healthline, pada dasarnya tanaman ini aman dikonsumsi namun, Anda juga berhati-hati untuk memilih bagian yang bisa dikonsumsi.

Daun lidah buaya, terdiri dari tiga bagian yaitu : kulit, gel, dan lateks mereka memiliki manfaat kesehatannya masing-masing.

Sementara, kebanyakan orang menggunakan gel untuk kulit dan juga bagian ini aman untuk dimakan jika disiapkan dengan benar.

Gel lidah buaya memiliki rasa yang bersih dan menyegarkan dan dapat ditambahkan ke berbagai resep, termasuk smoothie.

Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!

Untuk menyiapkan gel, potong ujung runcing di bagian atas dan di samping daun lidah buaya.

Selanjutnya, iris kulit di sisi yang datar, angkat gel yang bening dan potong dadu ke dalam kubus kecil.

Pastikan untuk mencuci kubus gel secara menyeluruh untuk menghilangkan semua kotoran, kotoran, dan residu.

Residu lateks dapat memberikan gel rasa pahit, lateks sendiri adalah lapisan tipis cairan kuning antara kulit dan gel daun.

Baca Juga : Cara Mengobati Biduran Secara Alami Tanpa Obat Kimia tapi Tetap Manjur

Bagian ini mengandung senyawa bersifat laksatif yang kuat seperti aloin, makan terlalu banyak lateks menimbulkan efek samping serius, dan berisiko mematikan.

Selain bagian gel, Anda juga bisa mengonsumsi daunnya, dan untuk menikmatinya,potong ujung runcing di bagian atas dan di samping tanaman dan iris kulit di sisi datar.

Pastikan untuk mencuci kulit secara menyeluruh untuk menghilangkan kotoran, kotoran dan lateks.

Anda bisa merendamnya dalam air selama 10-20 menit sebelum memakannya jika Anda merasa terlalu sulit untuk dikunyah.

Baca Juga : Manfaat Lidah Buaya: Obat Kanker, Diabetes, hingga Kolesterol

Sangat penting untuk memilih daun dari tanaman lidah buaya dan bukan dari spesies lidah lainnya, karena ini mungkin beracun dan karena itu tidak layak untuk dikonsumsi manusia.

Nah, manfaat yang akan Anda peroleh jika mengonsumsi lidah buaya adalah:

1. Dapat mengurangi kadar gula darah

Dalam penelitian pada manusia dan hewan, gel lidah buaya membantu mengurangi kadar gula darah dengan meningkatkan sensitivitas insulin

2. Dapat menekan sinyal inflamasi

Pada hewan dan uji tabung, ekstrak lidah buaya menekan sinyal inflamasi seperti kandungan TNFα, IL-1.

3. Mengurangi plak gigi: Jika digunakan sebagai obat kumur, jus lidah buaya mungkin sama efektifnya dengan obat kumur biasa dalam mengurangi penumpukan plak gigi.

4. Dapat meningkatkan daya ingat

Dalam satu penelitian pada hewan, mengonsumsi gel lidah buaya membantu meningkatkan pembelajaran dan ingatan sambil juga mengurangi gejala depresi.

5. Kaya antioksidan

Secara teratur makan gel lidah buaya dapat meningkatkan tingkat antioksidan darah.

Antioksidan membantu memerangi kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, yang merupakan senyawa yang terkait dengan banyak penyakit kronis.

Artikel Terkait