Intisari-Online.com – Rasa-rasanyanya bawang merah adalah bumbu yang wajib dipakai bila sedang memasak.
Saat mengupas bawang merah mata kita sering kali perih dan mengeluarkan air mata.
Hal ini disebabkan karena minyak atsiri yang terkandung dalam bawang.
Untuk menghindari hal itu, saat mengupas bawang, bukalah jendela lebar-lebar.
Baca Juga : Konsumsilah Bawang Putih Mentah 2 Kali Seminggu dan Rasakan 'Kesaktiannya'
Usahakan posisi kepala tidak mengarah langsung pada bawang yang sedang dikupas.
Yang terpenting, potong bagian atas dan bawah bawang merah saat terakhir, karena di sinilah berkumpulnya zat atsiri.
Bila bawang akan diiris, sebelumnya masukkan dulu selama beberapa waktu dalam lemari es.
Cara lain, kupas bawang merah di bawah air keran yang mengucur, atau di dalam air.
Bila ingin mengupas bawang merah dalam jumlah banyak, cemplungkan bawang merah ke dalam air mendidih.
Tunggu selama dua menit. Setelah itu tiriskan dan siram dengan air dingin untuk menghentikan proses pemasakan.
Potong bagian akarnya, lalu kupas kulitnya, yang akan mudah dikupas.
Bagaimana agar tangan tidak panas saat memotong cabai?
Penulis | : | Intisari Online |
Editor | : | Moh. Habib Asyhad |
KOMENTAR