Steak Jantung Pisang nan Lezat

Agus Surono

Editor

Steak Jantung Pisang nan Lezat
Steak Jantung Pisang nan Lezat

Intisari-Online.com - Tanaman pisang mirip dengan pohon kelapa. Hampir semua bagian pohon terpakai. Tak hanya melulu pisangnya saja yang bisa dikonsumsi. Di beberapa daerah, jantung pisang yang dipotong setelah tandan penuh dijadikan sayur. Nah, kali ini jantung pisang tidak diolah menjadi sayur, namun dijadikan steak. Untuk memudahkan menyebutnya, steak ini disebut steak japi. Kependekan dari jantung pisang.

Steak japi bisa menjadi alternatif steak daging, terutama mereka yang takut akan kolesterol. Jantung pisang ini memiliki tekstur seperti daging. Mengandung zat gizi yang bermanfaat bagi tubuh seperti protein, karbohidrat, lemak, tanin (antioksidan alami), mineral - terutama fosfor, kalsium, dan besi - serta vitamin A, B1, dan C. Selain itu juga kaya serat yang dapat membantu mengendalikan berat badan.

Yang menjadi kunci program ini adalah proses membuat struktur serat jantung pisang sampai menjadi mirip daging. Caranya, setelah dicuci bersih 0,5 kg jantung pisang direndam dalam baskom berisi campuran 1 liter air dan 2 ons kapur. Rendam selama 30 menit. Setelah itu tiriskan hingga kadar airnya berkurang.

Haluskan jantung pisang lalu campur dengan bubuk bawang putih, merica, dan garam. Tambahkan telur dan aduk sampai rata. Adonan dibentuk pipih layaknya daging lalu digoreng.

Steak Japi pun siap dihidangkan dengan saus lada hitam atau saus tomat. (idebisnis)