Advertorial

Supaya Tubuh Tetap Sehat, Konsumsi 9 Makanan Ini Saat Musim Hujan

Afif Khoirul M
Afif Khoirul M
,
Mentari DP

Tim Redaksi

Musim penghujan seperti saat ini terkadang bisa menyebabkan tubuh mudah terserang penyakit, oleh karena itu sebaiknya ada konsumsi jenis makanan ini.
Musim penghujan seperti saat ini terkadang bisa menyebabkan tubuh mudah terserang penyakit, oleh karena itu sebaiknya ada konsumsi jenis makanan ini.

Intisari-online.com - Musim penghujan seperti saat ini terkadang bisa menyebabkan tubuh mudah terserang penyakit.

Ada banyak penyakit yang biasanya menyerang tubuh saat musim hujan, mulai dari batuk, pilek, hingga demam.

Untuk mempersiapkan tubuh memasuki musim penghujan, tubuh memerlukan sistem imun yang kuat untuk mencegah serangan penyakit yang masuk.

Dirangkum dari Tribun Travelinilah beberapa jenis bahan makanan yang bisa sistem kekebalan tubuh di musim hujan.

Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!

1. Cabai Rawit

Cabai rawit mengandung capsaicin yang bisa menyerang virus.

Capsaicin juga berhubungan dengan pertolongan dalam mengatasi masalah sinus yang serius.

Cabai rawit cocok dikonsumsi saat tubuh mengalami gejala flu dan peningkatan suhu tubuh.

Baca Juga : Cara Mengobati Biduran Secara Alami Tanpa Obat Kimia tapi Tetap Manjur

2. Nanas

Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh Philippine Women's University of Nutrition, makan satu atau dua potong nanas sehari bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Nanas mengandung nutrisi yang meningkatkan produksi granulosit bagi tubuh.

Granulosit adalah jenis darah putih yang berfungsi untuk melawan bakteri dalam tubuh.

Baca Juga : Pria Ini Curi 70 Sepatu Usang Demi 'Kesenangan Seksual' dengan Menghirup Aromanya

3. Telur

Kandungan telur sangat baik untuk membentengi tubuh terhadap penyakit.

Biasakan setiap pagi sebelum memulai aktivitas dengan memakan telur.

Kandungan protein, zat besi, dan vitamin A bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

4. Selai Kacang

Kandungan vitamin E dan antioksidan pada selai kacang bisa membantu melawan virus yang menyebabkan flu.

Mengoleskan selai kacang pada roti atau memakannya langsung bisa membantu tubuh dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

5. Bunga Kol

Sayuran bunga kol ini penuh dengan senyawa yang disebut dengan glutathione.

Glutathione mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta juga bisa meregenerasi sel.

Kandungan ini bisa memburu virus dan bakteri serta membantu melawan serangan penyakit di tubuh.

6. Bayam

Sayuran hijau juga bisa menjadi pilihan dalam membantu tubuh melawan penyakit.

Bayam misalnya, yang memiliki banyak kandungan gizi.

Mulai dari kandungan zinc dan vitamin A yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh.

Baca Juga : Lawan Arus, Tak Pakai Helm, dan Tak Bawa SIM-STNK, Remaja Ini Ngamuk dan Rusak Motor Sendiri saat Ditilang Polisi

7. Wortel

Selain bayam, wortel juga memiliki kandungan baik untuk membantu lawan penyakit.

Wortel megandung beta-karoten yang membantu melawan infkesi.

Selain itu, kandungan vitamin A juga bisa mengatur sistem kekebalan tubuh.

8. Salmon

Mengonsumsi salmon akan membuat tubuh mengalami peningkatan kekebalan.

Adanya kandungan omega-3, protein, dan kalsium akan memperkuat sistem imun tubuh.

Disarankan untuk mengonsumsi salmon dalam dua atau tiga kali dalam satu minggu.

9. Tiram

Selama musim hujan dan rentan terkena flu, tiram menjadi makanan yang tepat untuk dikonsumsi.

Kerang-kerangan memiliki kadar zinc yang tinggi, sehingga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Kerang juga bisa membantu proses penyembuhan tubuh yang sedang flu. (TribunTravel.com/ Ayumiftakhul)

Artikel ini pernah tayang di Tribun Travel dengan judul Musim Penghujan Tiba, Inilah 9 Makanan yang Bantu Cegah Serangan Penyakit Saat Musim Hujan

Artikel Terkait