Advertorial

Jika Mempunyai Panci Jenis Ini, Hati-hati Jangan Sampai Bersentuhan dengan Beberapa Bahan Makanan

Afif Khoirul M
Afif Khoirul M
,
Tatik Ariyani

Tim Redaksi

Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti berikut ini.
Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti berikut ini.

Intisari-online.com - Panci aluminium hampir selalu jadi pilihan setiap orang.

Soalnya bahan aluminium merupakan bahan dengan penghantar panas yang baik.

Dengan begini, panasnya merata dan bagus untuk masakan.

Banyak wadah di dapur yang juga berbahan aluminium.

Baca Juga : Ingin Ditahan di Penjara Terbaik, Mantan Napi Ini Rampok Bank Hanya untuk Minta Dilaporkan ke Polisi

Bahan ini dipilih karena mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.

Tapi kita harus berhati-hati dalam menggunakannya.

Pasalnya, ada beberapa bahan yang tidak aman jika bersentuhan langsung dengan aluminium.

Tidak mau keluarga sampai celaka, kan?

Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!

Simak info selengkapnya di bawah ini.

Hindari Penggunaan Asam pada Wadah Aluminium

Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.

Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.

Baca Juga : Cara Mengobati Biduran Secara Alami Tanpa Obat Kimia tapi Tetap Manjur

Nah, kalau sampai menemukan hal seperti itu, bisa jadi masalahnya muncul karena kita memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.

Soalnya asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.

Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.

Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.

Baca Juga : Dokter Salah Diagnosis Penyakitnya, Gadis Ini Meninggal dengan 'Tubuh Penuh Kanker dan Hati yang Berdarah'

Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.

Jadi, ingat untuk menghindari menggunakan jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.

Satu lagi, jangan gunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.

Baca Juga : Tak Sadar Istrinya Melahirkan di Mobil yang Sedang Dikendarainya, Pria Ini Terkejut Melihat Seorang Bayi di Mobilnya

Hindari Memasak Telur dengan Bahan Aluminium

Ternyata bukan bahan asam saja yang tidak cocok jika bertemu dengan bahan aluminium.

Telur juga jadi bahan masakan lain yang tidak boleh bertemu bahan aluminium.

Soalnya aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.

Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya, bersifat racun bagi tubuh!

Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.

Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman.

Kini sudah jelas kan, bahan masakan apa saja yang tidak boleh bertemu dengan bahan aluminium?

Sudah hasil makanan jadi tidak enak, kita pun terancam penyakit yang berat.

Sebagai saran, gunakan bahan stainless steel yang lebih aman untuk masak.

Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judulPakai Panci Aluminium? Hindari Bersentuhan Dengan Bahan Masakan Ini, Bisa Jadi Racun!

Artikel Terkait