Intisari-Online.com – Kita wajib mewaspadai konsumsi garam sebenarnya bukan karena rasa asinnya.
Tapi karena kandungan sodium dan natrium yang ada di dalamnya.
Natrium memang penting untuk menjaga keseimbangan air di dalam tubuh.
Namun jika berlebih akan berbahaya bagi kesehatan terutama untuk penderita hipertensi.
(Baca juga: (Foto) Apa Jadinya Jika Para Pemimpin Dunia 'Nyontek' Gaya Rambut ala Pasha 'Ungu'? Inilah Hasilnya)
Setiap hari tubuh hanya memerlukan 500 mg natrium atau setara ¼ sendok teh garam.
Sedangkan garam yang merupakan bagian dari natrium masih aman dikonsumsi sampai 2.300 g per hari atau setara dengan satu sendok teh.
Masalahnya, sumber natrium tak hanya terdapat di garam, tapi hampir di semua bahan makanan dengan kadar yang berbeda-beda, salah satunya kecap manis.
Kecap manis mengandung natrium yang cukup tinggi. Satu sendok makan kecap manis mengandung 698 mg natrium.
Maka, seseorang yang menderita hipertensi perlu hati-hati dalam mengkonsumsi kecap manis.
Apalagi ada beberapa produk kecap manis yang komposisi garamnya justru lebih banyak daripada kecap asin.
Garam memang dibutuhkan sebagai bahan pelarut dan untuk menyeimbangkan komposisi gula.
Penulis | : | Ade Sulaeman |
Editor | : | Ade Sulaeman |
KOMENTAR