Find Us On Social Media :

Ikan Bandeng yang Populer Saat Imlek, Ternyata Tak Cuma Enak Tapi Punya Segudang Manfaat untuk Tubuh

By K. Tatik Wardayati, Selasa, 5 Februari 2019 | 13:00 WIB

Intisari-Online.com – Saat perayaan Imlek seperti ini, maka ikan bandeng menjadi salah satu ikan yang paling banyak dicari untuk dihindangkan di meja saji.

Warga keturunan Tionghoa di Jawa sering kali menyajikan ikan bandeng ini dalam perayaan Imlek.

Saat Imlek, ikan ini dikonsumsi utuh dari kepala hingga ekor untuk menggambarkan awal yang baik dan akhir yang baik untuk tahun yang telah berlalu.

Baca Juga : Masih Penasaran Mengapa Bandeng Berbau Lumpur? Ini Penjelasannya!

Alasan lainnya adalah karena unsur nama. Ikan dalam Bahasa Cina adalah "yu" yang jika dibaca sama dengan istilah "surplus" dalam Bahasa Cina.

Jadi, mengatakan "nian nian you yu" (setiap tahun memiliki ikan) sama dengan mengatakan "setiap tahun selalu berlebih".

Namun di luar itu, tahukah Anda akan manfaat ikan bandeng untuk kesehatan?

Baca Juga : Bandeng Presto Juwana, Melewati Beragam Ujian Sebelum Sampai di Tangan Konsumen

Selain daging dan ayam, ikan juga mengandung sejumlah protein yang sudah tidak perlu diragukan.

Dalam 100 gram ikan bandeng terkandung 20 gram protein, juga terdapat lemak sebanyak 4,8 gram, serta energi sekitar 123 kalori.

Menariknya lagi, segudang nutrisi lainnya pun turut melengkapi kandungan ikan bandeng, seperti:

Baca Juga : Melirik Bisnis Kuliner Sate Bandeng Khas Banten

Bagi penggemar ikan bandeng presto, silahkan berbangga hati karena kandungan ikan yang telah diolah ini pun tak kalah bergizi.