Intisari-Online.com – Besi sangat penting bagi tubuh kita karena berfungsi membantu sel darah membawa oksigen ke tempat yang dibutuhkan.
Sangat penting jika kita berolahraga, karena otot membutuhkan pasokan oksigen secara teratur, terutama jika mera berada di bawah banyak tekanan.
Karena tubuh kita tidak bisa membuat besi,maka kita perlu mengonsumsinya sebagai bagian dari asupan harian kita setiap hari.
Rerata wanita berusia antara 19 hingga 50 tahun membutuhkan sekitar 18 miligram zat besi setiap harinya.
Baca Juga : Smothie Pisang dan Kurma, Cara Mudah nan Lezat Tingkatkan Kadar Zat Besi dalam Tubuh
Kita menganggap bahwa zat besi hanya dari daging merah, ternyata nutrisi ini juga bisa didapakan dari makanan nabati.
Tetapi zat besi pada tanaman berbeda-beda. Itu disebut besi non-heme, tidak terlalu diserap, jadi kita akan membutuhkan lebih banyak lagi.
Menurut National Institute of Health, seorang vegetarian membutuhkan sekitar 32 miligram zat besi per hari untuk memenuhi kebutuhan mereka.
Lalu, makanan apa yang bisa menjadi sumber zat besi? Berikut ini makanan yang bisa menjadi pilihan kita.
Baca Juga : Perhatikan Tanda Kekurangan Zat Besi Ini Agar Tak Keburu Terlambat
Kacang-kacangan
Besi: 7 mg per porsi
Kacang-kacangan sangat serbaguna. Mengandung protein tinggi sebagai bahan lauk-pauk atau bagian dari makanan yang lebih sehat dan tanpa daging. Juga mengandung serat dan vitamin A.
Source | : | women's health |
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | Moh. Habib Asyhad |
KOMENTAR