Advertorial
Intisari-Onine.com - Saat Idul Adha tiba, banyak orang bersuka ria karena akan banyak daging kurban yang bisa dinikmati, daging sapi maupun kambing.
Namun, kebanyakan orang lebih suka memakan daging sapi karena menganggap daging kambingmemiliki bau 'prengus' yang menyengat.
Meski sudah dimasak dengan berbagai bumbu dapur, entah mengapa banyak orang yang masih menjumpai daging kambing tersebut berbau prengus.
Padahal jika diolah dengan benar, masakan daging kambing akan terasa nikmat tanpa bau dan lembut saat digigit.
Baca Juga:Hal-hal Ini Tak Boleh Dilakukan Terhadap Bendera Negara atau Anda Bakal Dipidana
Kemudian, beberapa orang memberikan tips bagaimana mengolah daging kambing agar mendapatkan rasa yang nikmat:
1. Menghilangkan buih dan lemak daging
Dikutip dari Kompas.com,koki restoran khusus olahan daging kambing Abu Lahap, chef Dea Vialdo memberikan tips agar daging kambing terasa nikmat tanpa bau.
Pertama, dengan memastikan daging kambing bukan dari kambing berusia lebih dari satu tahun karena semakin tua kambing, semakin menimbulkan bau 'prengus' dan alot.
Selanjutnya, kita juga harus menghilangkan buih-buih kotoran saat merebus daging kambing karena buih tersebut menyebabkan bau prengus.
Lemak-lemak yang menggumpal tebal berwarna putih jugasalah satu penyebabbau prengus, sehingga harus dihilangkan hingga tinggal daging merah saja.
Langkah terakhir adalah dengan merendam atau marinate daging kambing selama satu jam.
Cukup gunakan bumbu campuran seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, asam, garam, lada dan kecap, kemudian bungkus dengan daun pepaya.
Dengan begitu, bau prengus akan hilang dan daging menjadi lebih lembut.
Atau Anda menginginkan cara yang lainuntuk menghilangkan bau prengus dengan bahan alami?
Baca Juga:(Foto) Ingin Berhemat, Wanita Ini Sulap Pakaian Bekas Jadi Modis
2. Gunakan kunyit, jahe, dan bawang putih
Kita bisa menggunakan kunyi, jahe dan bawang putih karena ketiga bumbu tersebut merupakan bumbu kunci yang ampuh untuk menghilangkan bau prengus pada kambing.
Ketiga bumbu dihaluskan, kemudian campurkan pada daging kambing yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong, diamkan 15 menit.
Bumbu itu bisa dicuci kembali setelah 15 menit. Selain menghilangkan bau, ketiga bumbu ini juga dapat menambah cita rasa pada daging yang akan diolah.
3. Khusus bagian jeroan kambing, rebus jeroan lalu tambahkan daun salam dan lengkuas
Menghilangkan bau prengus pada jeroan kambing adalah dengan merebusnya.
Jeroan dicuci bersih, lalu dimasukkan ke dalamair dingin.
Rebus jeroan sampai keluar busa-busa putih, lalu buang busa putih tersebut hingga bersih.
Saat merebus sebaiknya tambahkan daun salam dan lengkuas yang dirajang untuk menambah aroma sekaligus menghilangkan bau prengus.
Baca Juga:Agar Siap Lawan Pasukan Khusus AS, Pasukan Elit Turki Digembleng Mati-matian dan Brutal