Intisari-Online.com - Tahukah Anda bagian tubuh sapi mana yang biasanya dijadikan bahan dasar rendang? Atau tahukah Anda bagian tubuh sapi mana saja yang dapat digunakan sebagai bahan dasar steik?
Rasanya hampir semua orang akan sulit menjawabnya, meski tentu saja bisa dengan mudah menghabiskan santapan tersebut. He he.
Nah, agar tidak lagi hanya semata makan rendang atau steik juga berpeluang mendapat uang tunai Rp1 juta, berikut ini dipaparkan jenis-jenis potongan sapi, berikut kegunaannya:
1. Ribs
Bagian sapi yang berasal dari tulang iga atau tulang rusuk.
2. Rump
Salah satu bagian daging sapi yang berasal dari bagian punggung belakang.
3. Brisket
Bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak.
4. T-Bone
Potongan daging ini tercipta dari tulang yang berbentuk seperti huruf T dengan daging yang menyelimutinya.
5. Sirloin
Bagian daging sapi yang berasal dari bagian bawah daging iga, terus sampai ke bagian sisi luar has dalam.
6. Topside
Bagian daging sapi yang terletak di bagian paha belakang sapi dan sudah mendekati area pantat sapi.
7. Silverside
Bagian paha belakang sapi terluar dan paling dasar. Banyak yang sering tertukar dengan menyamakannya dengan Daging Paha Depan atau Shank.
8. Blade: Bagian sapi atas yang menyambung dari bagian daging paha depan terus sampai ke bagian punuk sapi.
9. Chuck: Bagian daging sapi yang berasal dari bagian atas paha depan. Biasanya digunakan untuk membuat bakso, semur, dendeng, rendang, gulai dan beberapa resep sate.
Dimanakah letak bagian-bagian tubuh tersebut? Lihat saja infografis berikut ini:
Sudah mengetahui jenis-jenis potongan daging sapi, yuk sekarang ikuti kuis tentang potongan daging sapi dengan hadiah uang tunai Rp1 juta.