Advertorial
Intisari-Online.com - Ini peristiwa lama, terjadi pada April 2018, namun masih menarik untuk dicermati.
Kisah ini berawal dari sebuah berita viral di Afrika Selatan tentang bayi yang dinaungi 'keajaiban'.
Bayi yang baru lahir ini telah dipuji dan dianggap sebuah 'keajaiban' setelah selamat dari saluran air yang penuh dengan koloni semut merah menyengat.
Seperti dilansir Daily Mail (10/4), pada sebuah pagi Charmaine Keevy 63), sedang keluar jalan-jalan dengan anjing peliharaannya, Georgie di Port Elizabeth, Afrika Selatan.
BACA JUGA:Hanya Terjadi 1 Banding 500 Juta, Ibu Dengan Dua Rahim Ini Lahirkan Dua Bayi Bersamaan
Tiba-tiba anjingnya mulai menggonggong dengan keras saat melewati saluran pembuangan di selokan.
Charmaine mengira itu adalah kucing yang mengeong, tetapi ketika dia berlutut dan dia sadar dia bisa mendengar tangisan bayi dari dalam saluran.
Charmaine mulai dengan panik melambai-lambaikan mobil yang melintas untuk meminta bantuan sampai pengendara, Cornie Viljoen (60), menepi. Mereka berdua sepakat bisa mendengar bayi menangis
Dia mengambil sebatang baja dari bagasi mobilnya dan dengan bantuan Charmaine, mereka berdua berhasil mengungkit lempengan beton berat yang menutupi saluran air sehingga mereka bisa melihat ke dalam.
Penyelamat Cornie harus turun enam kaki ke dalam saluran pembuangan dan segera mulai terasa sakit pada kedua kakinya.
Dia menyadari koloni semut merah menggigiti kakinya saat dia mencoba menyelamatkan bayi itu. "Ketika saya masuk ke lubang itu lebih tinggi dari kepala saya dan itu sangat sempit sehingga saya harus berlutut dan saya tidak bisa membungkuk," ujar Cornie
"Semut merah menyengat kakiku tapi kemudian saya merasakan kaki bayi ini dan kemudian melihat bayi itu, menyadari bahwa ini adalah TKP jadi aku mengambil gambar flash dan menyerahkan ponselku ke Charmaine."
"Saya tidak tahu apakah bayi itu terluka sehingga saya mencoba menjemputnya dengan sangat hati-hati dan sangat lambat dan dia sangat kecil."
"Saya hanya ingin memeluknya untuk sementara waktu tetapi saya tahu bahwa dia membutuhkan bantuan medis secepatnya."
"Bayi itu beruntung semut merah berada lebih tinggi di saluran pembuangan dan tidak turun di bagian bawah di mana dia berada."
"Aku hanya tidak tahu mengapa ada yang tega melakukan ini pada bayi yang baru lahir tetapi aku sangat senang bahwa kami dapat membantunya dan menyelamatkan hidupnya."
"Saya mengatakan kepada Charmaine untuk segera menelepon layanan darurat," katanya.
Polisi dan ambulans tiba dengan cepat dan paramedis merawat bayinya di tempat kejadian karena hipotermia dan dia dilarikan ke Rumah Sakit Dora Nginza untuk perawatan darurat.
Juru bicara Kesehatan Provinsi Sizwe Kupelo mengatakan bahwa bayi yang baru lahir ditemukan telanjang dengan tali pusar yang masih melekat. Bayi juga menderita hipotermia dan masalah pernapasan.
Juru bicara polisi Kolonel Priscilla Naidu mengatakan satu-satunya cara bayi itu bisa masuk ke saluran pembuangan adalah dengan memindahkan penutup semen dan turun ke dalam dan menempatkannya di sana.
Dia berkata, "Ada kemungkinan bahwa orang yang melakukan ini mungkin berasal dari luar daerah dan menempatkan anak di sana. Kami meminta saksi dan ibu dari bayi ini untuk maju."
Kasus penyembunyian kelahiran dan pengabaian anak sedang diselidiki.
"Saya dengan jujur percaya bahwa saya ditakdirkan untuk menemukan bayi itu oleh Tuhan karena saya biasanya mengambil rute yang berbeda dengan anjing peliharaan saya, " ucapCharmaine
"Tetapi untuk beberapa alasan saya pergi dengan cara lain. Saya merasa bahwa ada semacam rencana dan tujuan untuk kehidupan gadis kecil itu, itu adalah keajaiban tanpa keraguan."
"Ketika Georgie pertama kali mulai menggonggong mendengar suara bayi itu, saya pikir itu kucing, tetapi kemudian saya menyadari itu adalah bayi dan orang-orang pasti mengira saya marah karena saya mencoba menghentikan semua mobil yang lewat."
BACA JUGA:Inilah 10 Foto yang Menunjukkan 'Penampakan' Sesungguhnya, Tanpa Rekayasa!
"Saya tidak tahu apa yang akan terjadi jika orang ini tidak berhenti untuk membantu saya."
"Dia mendapatkan batang baja dari bagasi mobilnya dan kami mengangkat penutup dari saluran pembuangan lalu dia turun ke dalam."
"Ketika dia menyerahkan kepada saya bayi kecil yang menangis ini, saya segera membungkusnya dengan baju saya dan membuatnya tetap hangat."
"Ambulans datang dan membantu saya, kemudian mereka membawanya ke rumah sakit untuk perawatan."
"Kita tidak bisa berasumsi bahwa ibunya tidak menginginkan bayi dan pasti sulit baginya untuk meninggalkan bayi di sana, tetapi saya sangat senang telah menemukannya, dia hidup dan membaik."
"Tidak mungkin seorang ibu yang baru saja melahirkan bisa mengangkat penutup beton itu sendiri karena itu membuatku dan seorang pria yang sangat kuat perlu batang baja besar untuk membuka saluran pembuangan."
"Jelas ada orang-orang di luar sana yang tahu siapa ibu dan bayi itu dan saya berharap mereka mengungkapkannya," katanya.
Andai si ibu kandung tidak ditemukan, Charmaine berharap bayi mungil tersebu bida mendapatkan keluarga baru yang penuh kasih. Bayi tersebut mempunyai berat 3,09 kg dan staf rumah sakit memberinya nama sementara Grace April.(Adrie P. Saputra)
BACA JUGA:Tembus 12.000 Meter Perut Bumi, Inilah Lubang Terdalam di Dunia yang Lebih Dalam dari Palung Mariana