Advertorial
Intisari-Online.com- Rasanya memang agak mengherankan mengetahui ada rempah yang bernilai sangat fantastis.
Namun memeng begitulah kenyatannya dengan rempah yang satu ini.
Biasa digunakan dalam campuran resep masakan jenis tertentu, saffron berasal dari bunga ungu yang Indah.
Biasanya digunakan untuk membumbui nasi biryani khas India atau arroz con pollo atau paella ala Spanyol.
Baca Juga:Kisah Kampung 'Bule' di Bogor yang Selama 149 Generasi Memiliki Gen Putih
Rempah ini menghasilkan warna kuning cerah dalam masakan dan memiliki khasiat yang dapat meredakan stres dan kecemasan.
Apa yang Membuat Saffron Sangat Mahal?
Untuk memanen saffron dibutuhkan kerja keras dan itu merupakan pekerjaan yang sulit.
Baca Juga:Temukan Bongkahan Emas Senilai Rp950 Juta, Pria Ini Beberkan Cara untuk Mendapatkannya!
Setidaknya selama enam jam sehari, mulai dari subuh, Anda harus memetik bunga dengan hati-hati.
Satu pon (454 gram) safron kering membutuhkan 75.000 bunga crocus sativus linneaus.
Bahkan di pertanian Pampore, India, sudah menjadi tradisi agar setiap anggota keluarga hadir selama musim pemetikan.
Setiap bunga tumbuh rendah dari permukaan tanah dan setiap bunga hanya memiliki 2 helai stigma berwarna kemerahan.
Baca Juga:Harganya Fantastis, Dulu 4 Ponsel Nokia Jadul Ini Hanya Dimiliki Orang Kaya
Hanya stigma-stigma inilah yang dikumpulkan dan akan dikeringkan untuk dijadikan rempah safron.
Dilansir dari food.ndtv.com, Iran memiliki ladang saffron sepuluh kali lebih banyak dari di India.
Cara Membedakan Saffron Asli dan yang Palsu
Baca Juga:'Sayalah yang Mengantar Tokoh-tokoh Petinggi Nazi ke Tiang Penggantungan'
Karena hanya untuk mendapatkan satu kilo saffron membutuhkan kerja yang begitu melelahkan.
Tak jarang jika pedagang biasanya mencampurkan saffron asli dengan bahan-bahan sintesis yang dibuat sedemikian rupa menyerupai saffron asli.
Sanjay Raina, seorang pengusaha katering di India memberi tips untuk membedakan antara saffron asli dan yang palsu.
Anda hanya cukup menjauhkan beberapa helai saffron ke dalam air.
Saffron yang asli akan tetap berwarna merah dan yang palsu warnanya akan luntur.
Harpreet Singh Chhabra of Baby Saffron, salah satu merek paling andal di dunia, memperingatkan agar tidak membeli beberapa helai saffron dari kotak plastik tanpa nama merek, alamat, atau nomor telepon dari orang yang tidak Anda kenal.
Baca Juga:Akhirnya Ilmuwan Berhasil Temukan Cara Atasi Penuaan dan Kembali Muda