Intisari-Online.com - Menyantap kentang goreng memang nikmat selagi hangat. Begitu kita lupa menyentuhnya dan menjadi dingin, kentang goreng tak lagi enak. Apa penyebab kentang goreng tak enak kala dingin?
“Salah satu alasan mengapa kentang goreng menjadi tak lagi menggiurkan ketika sudah dingin karena perubahan strukturnya,” kata Matt Hartings, asisten profesor kimia di American University di Washington, D.C, AS.
Harting menjelaskan, kentang kaya akan zat pati. Nah, zat ini akan terasa lezat ketika terhidrasi dengan baik.
Saat digoreng, air akan terserap pada zat pati itu, dan membuatnya menggelembung seperti balon. Ketika digigit terasa renyah.
(Baca juga: Ini Dia 9 Jaringan Makanan Cepat Saji Terpopuler di Dunia)
Nah, ketika dingin air pun merembes keluar dan "balon" kentang pun mulai mengempis. Selain itu, kentang goreng jadi memiliki tekstur kasar, kaku, dan basah.
Di sisi lain, suhu juga berpengaruh terhadap cita rasa kentang goreng. Sederhananya, panas dapat meningkatkan rasa makanan.
Terakhir dan yang tak kalah penting adalah aroma. Pasalnya, aroma sangat berpengaruh terhadap cita rasa makanan.
“Kentang goreng yang baru dimasak beraroma kuat, tetapi ketika dingin, aroma itu lenyap. Tanpa aroma, banyak rasa yang turut hilang,” pungkas Hartings.
(Lutfi Fauziah. Sumber: Sara G. Miller/Live Science)
(Baca juga: Sejarah Unik di Balik "French Fries")