Tips Mengolah Ikan Asin Agar Naik Kelas

Agus Surono
,
Ade Sulaeman

Tim Redaksi

Dengan sedikit upaya, olahan ikan asin bisa naik kelas.
Dengan sedikit upaya, olahan ikan asin bisa naik kelas.

Intisari-Online.com – Selama ini kita menganggap sebelah mata dengan ikan asin. Padahal dengan sedikit upaya, olahan ikan asin bakalan seperti buatan restoran.

Yuk, mumpung akhir pekan berkreasi dengan olahan ikan asin. Sesungguhnya, digoreng saja ia sudah enak. Apalagi jika ditambah dengan bahan-bahan yang spesial. Wah, pasti keluarga dan teman-teman tak ingin berhenti memakannya.

Sebelum mengolah ikan asin, kenali dulu jenis-jenisnya. Ikan asin ada yang segar, namun ada juga yang basah. Contoh ikan asin kering di antaranya adalah ikan asin pari, ikan asin bulu, dan ikan asin kapas. Sementara itu, ikan asin basah di antaranya adalah ikan asin jambal dan peda.

Apa pun pilihan ikan asinnya, pastikan ikan yang kita pilih bersih dan segar. Jika ikan yang kita pilih sudah berubah warna, ia patut dicurigai. Apalagi jika warnanya semburat oranye seperti oncom. Pasalnya, jamur ikan asin warnanya oranye cerah.

(Baca juga: Formalin Masih Terus Digunakan, Bahkan Pada Tahu dan Ikan Segar)

Sebelum dimasak, cucilah ikan asin dan/atau seduh dengan air panas. Tujuannya adalah melarutkan sebagian besar garamnya. Pasalnya, garam yang dipakai dalam proses pengasinan memang berjumlah banyak karena fungsinya sebagai pengawet. Jika tidak dibilas, rasanya akan terlalu asin.

Selepas diseduh, ikan asin pun harus digoreng terlebih dahulu untuk menghilangkan amisnya.

Namun, hati-hati menggoreng ikan asin, terutama yang tipis karena mudah sekali matang. Makin lama digoreng, ia akan semakin renyah. Namun, rasanya semakin pahit.

Dalam mengolah ikan asin, gunakanlah bumbu yang cita rasanya kontras namun saling melengkapi. Bumbu yang asin tentu kurang cocok karena rasanya akan terlalu homogen. Bumbu yang manis cukup kontras, namun tidak pas dalam melengkapinya.

Yang paling cocok adalah cita rasa yang asam dan pedas. Tambahkan pula bumbu aromatik seperti lengkuas, jahe, kemangi, serai, cabai, dan tomat.

Akan sangat tepat apabila ikan asin diolah dengan cara membuat rica-rica, balado, tumisan dengan banyak rempah. Jika ingin kreatif, buatlah pepes terutama dari ikan asin basah seperti ikan peda. Bumbu kuning yang jadi dasar bumbu pepes cocok sekali dipadukan dengan ikan ini.

Nah, "hiasi" akhir pekan ini dengan makanan kreasi sendiri.

Artikel Terkait